होली के त्यौहार पर घर-घर में तरह-तरह के पकवान बनते है. इस त्यौहर पर आप रसमलाई ट्राय कर सकते हैं. आइए बताते हैं, टेस्टी रसमलाई की रेसिपी.
पनीर के लिए सामग्री
- 2 लीटर फुल क्रीम दूध
- 1/4 कप नींबू का रस या सिरका
रसमलाई का ’रस’
- 600 मिली फुल क्रीम दूध (लगभग 2.5 कप)
- 1.25 कप मिल्क पाउडर
- 1/3 कप चीनी
- 3 बड़े चम्मच कतरे हुए सूखे मेवे (बादाम, पिस्ता)
- 1/8 चम्मच केसर तंतु
- 1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर
चाशनी
- 2 कप पानी
- 1 कप चीनी
- 1 चम्मच गुलाब जल या केवड़ा एसेंस
बनाने की विधि
- एक भारी तले वाले पैन में दूध उबालें.
- जब दूध पर झाग बनने लगे और ऊपर से बुलबुले आने लगे तो दूध को फाडऩे के लिए सिरका/नींबू का रस डाल दें.
- जब फटा या गाढ़ा हुए दूध पीला पड़ने लगे तब पैन को आंच से हटा लें.
- मलमल के कपड़े के साथ इसे छान लें.
- सिरका / नींबू के रस के स्वाद से छुटकारा पाने के लिए छेने को ठंडे पानी के नीचे धोएं.
- ठोस छेने को अच्छी तरह निचोड़ें और पानी निकलने दें.
- आप पनीर / छेना को 20- 30 मिनट तक कपड़े में अच्छी तरह बांध कर कहीं लटका भी सकते हैं जब तक कि पानी टपकना बंद न हो जाए.
पनीर को सानना
- छेने को अपनी हथेलियों और उंगलियों दोनों से 10 मिनट के लिए गूंध कर नरम लोइे में बदल दें.
- लोई के छोटे हिस्से लें और चपटी बौल्स बनाने के लिए धीरे से अपनी हथेलियों के बीच दबाएं.
इन बौल्स को एक तरफ रखें.
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