आधुनिक उपकरणों से आजकल मिनटों में मक्खन, चीनी व अंडे को फेंट कर केक बनाए जाते हैं. मैदा, आटा, अंडे, चीनी व मक्खन की उचित मात्रा एक अच्छे केक का राज है. केक कई तरह के बनाए जाते हैं जो सामग्री व बनाने के तरीके के आधार पर बांटे जाते हैं, जैसे चीज केक, स्पंज केक, बटर केक आदि को आप आसानी से बेक कर सकते हैं. आप इन केक को क्रीम, पनीर, मलाई आदि से सजा कर खाने के लिए परोस सकते हैं.
- किशमिशी केक
सामग्री
1 कप मैदा, 1 कप ओट्स, 1 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा, 1 कप मक्खन,
1 कप चीनी, 2 बड़े चम्मच शहद, 2 सेब, 3 बड़े चम्मच किशमिश.
विधि
मैदा, ओट्स और बेकिंग सोडा छान लें और मक्खन, चीनी, शहद पिघला कर इस में मिला लें. सेब को छील कर छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. चिकने किए मोल्ड में ये मिश्रण आधा डालें, फिर सेब व किशमिश की परत लगा कर बचे मिश्रण की परत लगाएं व 180 डिगरी पर
25-30 मिनट तक बेक करें.
- फ्रिज केक
सामग्री
25 ग्राम मक्खन, 10-12 रस्क, 50 ग्राम चीनी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच कोको पाउडर, 2 बड़े चम्मच शहद, 100 ग्राम चौकलेट 2 बड़े चम्मच किशमिश.
विधि
रस्क को चूरा करें. एक पैन में चौकलेट, मक्खन, चीनी पाउडर, शहद, कोको पाउडर एकसाथ पिघला लें और रस्क के चूरे के साथ मिला लें. घी से चिकने किए मोल्ड में ये मिश्रण डाल कर ऊपर से किशमिश डाल कर फ्रिज में सैट करें. आइसिंग कर के टुकड़ों में काट कर
सर्व करें.
- बिस्कुट केक
सामग्री
1 पैकेट बादाम बिस्कुट, 25 ग्राम मक्खन, 1 छोटा चम्मच नीबू रस, 100 ग्राम चीनी, 150 ग्राम पनीर, 100 मि.लि. क्रीम,
8-10 पुदीना पत्ते.
विधि
बिस्कुट को चूरा करें और मक्खन में मिला लें. मिश्रण को एक डिश में डाल कर बेस बनाएं. 5 बड़े चम्मच पानी गरम करें और उस में चीनी पिघलाएं. इस में नीबू रस और 3-4 पुदीना पत्ते डालें व ठंडा करें. पनीर, क्रीम व तैयार चीनी की चाशनी ब्लैंड करें. बिस्कुट के बेस पर ये क्रीम डाल कर फ्रिज में सैट करें.
- नीबू केक
सामग्री
1 कप तेल, 3/4 कप चीनी, 1/2 कप ओट्स, 1 कप उबले आलू, 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, 1-2 बूंदें वनीला एसेंस, 1/4 कप बादाम का चूरा, 3 नीबू के बारीक कटे छिलके.
विधि
तेल व चीनी पाउडर को क्रीम करें. आलू को मैश करें. क्रीम में मैश किए आलू, ओट्स, बेकिंग पाउडर, एसेंस, बादाम का चूरा व नीबू के छिलके मिला लें. घी से चिकने किए मोल्ड में ये मिश्रण डाल कर 180 डिगरी पर बेक करें. आइसिंग कर के सर्व करें.
- क्रंची केक
सामग्री
1 कप मैदा, 3/4 कप चीनी पाउडर,
1/2 कप मक्खन, 1/2 कप नारियल का चूरा, 1/2 कप दूध, 2 बड़े चम्मच तली गोंद, 1 बड़ा चम्मच तिल, 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, 2 अंडे.
विधि
मैदा व बेकिंग पाउडर छान लें. मक्खन व चीनी क्रीम करें. इस में अंडे फेंट लें. इस में छना मैदा, नारियल चूरा, दूध, तली गोंद डाल कर अच्छी तरह से फेंट लें. घी से चिकने किए हुए मोल्ड में मिश्रण डालें. ऊपर से तिल डाल कर 180 डिगरी पर बेक करें. ऊपर से क्रीम की आइसिंग करें.
- हैल्दी स्नैक केक
सामग्री
1/4-1/4 कप गेहूं का आटा, मक्के का आटा, ओट्स, फ्लेक्स सीड का आटा, सोडा, दूध, 2-2 बड़े चम्मच बादाम चूरा, अखरोट चूरा, किशमिश, 3/4 कप चीनी पाउडर, 3/4 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, 1/3 कप मक्खन, 2 अंडे, 1 पका केला.
विधि
सभी आटे, बेकिंग पाउडर छान लें. मक्खन, चीनी को क्रीम करें. इस में अंडा, पका केला, सभी आटे डाल कर फेंट लें. अखरोट, बादाम, दूध, किशमिश भी डालें. मिश्रण चिकने मोल्ड में 180 डिगरी पर 20-25 मिनट बेक करें.
- मेवा केक
सामग्री
2-3 स्लाइस पाइनएप्पल, 1 कप चीनी, 3/4 कप मिलेजुले मेवे (काजू, बादाम, बेर, किशमिश, अखरोट), 2 कप मैदा,
1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर,
1/2 कप तेल/घी.
विधि
मैदा व बेकिंग पाउडर छान लें. एक पैन में चीनी व पाइनएप्पल के टुकड़े पका लें. इसी में मिलाजुला मेवा डाल दें. तेल डाल कर अच्छे से चलाएं और इस में मैदा डाल कर मिलाएं. घी से चिकने किए हुए मोल्ड में डाल कर 180 डिगरी पर
25-30 मिनट बेक करें.