Ideology : शादी की दावत में अलगअलग तरह के खाने का इंतजाम खाने वालों की पंसद, विचारधारा और पीढ़ी के अंतर को दिखाता है.
शादी की दावत में अब आने वाले लोगों की पंसद के हिसाब से खाने के स्टाल लगने लगे हैं. शादियों की दावत में पहले शाकाहारी और मांसाहारी खाने का ही अंतर होता था. इन के खाने से इस बात का अंदाजा लगाना सरल हो जाता था कि किस विचारधारा के लोग है. धीरेधीरे रात की दावतों में कहींकहीं शराब का भी इंतजाम होता था. आज भी कौकटेल पार्टी होती है. कौकटेल और नौनवेज अभी भी मुख्यधारा में शामिल नहीं की जाती है. यह कुछ गिनती के लोगों के लिए होती है. शादी की दावत में अब भी विभाजन दिखता है. यह क्षेत्र के हिसाब से होता है.
देशी खाने के साथ ही साथ अब साउथ इंडियन, चाइनीज, मैक्सिकन, इटैलियन और मुगलई खाना भी होता है. हर खाने के अलगलग कांउटर लगते हैं. इन पर खड़ी भीड़ को देख कर समझना सरल होता है कि किस विचार और पीढ़ी के लोग वहां पर होंगे.
ज्यादातर युवा लोग इन कांउटर पर दिखते हैं. जो विचारों के दकियानूसी और रुढ़िवादी नहीं होते हैं. इन के विचार आजाद ख्याल के होते हैं. यह जिस तरह से खाने में नई विचारधारा को जगह देते हैं उसी तरह से अपनी बातचीत और सोच में भी नई विचारधारा को जगह देते हैं.
दकियानूसी और रूढ़िवादी सोच के लोग उसी दालचावल में लगे रहते हैं. उन को लगता है कि चाइनीज, मैक्सिकन, इटैलियन और मुगलई खाने से उन का धर्म न खत्म हो जाएं. जैसे इस तरह के लोग केक खाने से बचते हैं. जब उन को यह बताया जाता है कि केक एगलेस है तो भी वह उस को खाने से बचते हैं. अब चाइनीज व्यंजन को सब से ज्यादा पंसद किया जाता है. इस के स्टाल पर खाने वाले युवा ही दिखते हैं. इन की सोच भी आधुनिक दिखती है.
चाइनीज के मशहूर व्यंजन
शादी की दावत में चाइनीज फूड में कई तरह के लोकप्रिय व्यंजन हैं इन में फ्राइड राइस, नूडल्स, मंचूरियन, स्प्रिंग रोल, मोमोज और चिली पोटैटो प्रमुख हैं. फ्राइड राइस चावल, सब्जियों, अंडा और सोया सौस के साथ बनाया जाता है. नूडल्स में जैसे कि चाउमीन, वेज नूडल्स, और स्पाइसी नूडल्स शामिल हैं. मंचूरियन भी काफी पंसद किया जाता है. इस को सब्जियों, सौस और चिकन या पनीर के साथ बनाया जाता है.
स्प्रिंग रोल सब से ज्यादा पंसद किया. इस को स्टार्टर माना जाता है. जिसे सब्जियों और नूडल्स की फिलिंग के साथ बनाया जाता है. इस के बाद नंबर आता है मोमोज का. इस को सब्जियों, मांस या पनीर के साथ बनाया जाता है और भाप में पकाया जाता है या डीप फ्राइड किया जाता है. चिली पटैटो भी एक स्वादिष्ट और मसालेदार स्नैक्स है जिसे आलू, शिमला मिर्च, प्याज, चिली सौस और सोया सौस के साथ बनाया जाता है. सूप के रूप में ‘स्वीट एंड सौस’ को पंसद किया जाता है.
मैक्सिकन भी बन रही है पंसद
मैक्सिकन फूड भी शादी की दावत का बड़ा हिस्सा हो गया है. यह काफी स्वादिष्ट फूड होता है. जिन में सब से पसंदीदा टैकोस, एनचिलाडास, बरिटोस, क्वेसाडिलास, गुआकामोल, साल्सा, और पिको डी गैलो है. टैकोस नरम या कुरकुरे टार्टिला में विभिन्न तरह की सामग्री जैसे ग्रिल्ड मीट, पनीर, बीन्स और साल्सा के साथ परोसे जाते हैं.
एनचिलाडास टार्टिला को चिकन या पनीर की फिलिंग के साथ लपेटा जाता है, चिली सौस में डुबोया जाता है और फिर बेक किया जाता है. बरिटोस एक बड़े आकार की टार्टिला होती हैं, जिन में विभिन्न तरह की सामग्री जैसे मीट, बीन्स, साल्सा, पनीर और चावल भरे जाते हैं.
क्वेशाडिलास टार्टिला के दो टुकड़ों के बीच पनीर और अक्सर अन्य सामग्री जैसे चिकन, मांस या सब्जियां भर कर बनाया जाता है. इसी तरह से गुआकामोल को एवोकाडो, प्याज, धनिया, मिर्च और नींबू के रस से बनाया जाता है. साल्सा एक प्रकार की चटनी है जो टमाटर, प्याज, मिर्च और धनिया से बनाई जाती है. पिको डी गैलो ताजी किस्म साल्सा है जो टमाटर, प्याज, धनिया और मिर्च से बनाई जाती है.
एलोटे, स्ट्रीट फूड जैसा है जिस में पके हुए मकई के दाने पर मैयोनेज, पनीर, मिर्च और नींबू का रस डाला जाता है. पोसोले सूप है जो मक्का और मांस से बनाया जाता है. चिली रेलेनोस पोब्लानो मिर्च होती है जो मांस, फलों और मेवों से भरी जाती है और फिर बेक की जाती है. टार्टिला सूप टार्टिला के टुकड़े, मांस, सब्जियां और साल्सा से बनता है. टैमल्स मक्का के आटे से बने होते हैं और इस में नमकीन या मीठी फिलिंग होती है.
बिरिया एक स्टू है जो मांस से बनाया जाता है, जो धीरेधीरे पकाया जाता है और फिर साल्सा के साथ परोसा जाता है. मार्गरिटा लोकप्रिय मैक्सिकन कौकटेल है जो टैकीला, नींबू के रस और चीनी से बनाया जाता है. मैक्सिकन भोजन में कई अन्य स्वादिष्ट व्यंजन भी हैं जो लोगों को पसंद आते हैं. शादियों में इन व्यंजनों में मांस यानी मीट का प्रयोग कम किया जाता है. मैक्सिकन फूड में सब्जियों का प्रयोग अधिक होता है. इस को खाने वाले खूब पंसद करते हैं.
सब से ज्यादा पंसद किए जाने वाले इटैलियन फूड
चाइनीज और मैक्सिकन के बाद सब से ज्यादा इटैलियन फूड पंसद किया जाता है. इस में पहले नंबर पर पिज्जा आता है. इस के बाद पास्ता, रिसोट्टो और तिरामिसु शामिल हैं. पिज्जा इटली का सब से प्रसिद्ध व्यंजन है. अब यह दुनियाभर में बहुत लोकप्रिय है. भारत में समोसा के बाद सब से अधिक पिज्जा पंसद किया जाता है. अलगअलग आकार और स्वाद के कारण यह सब को पंसद आते है. इटली में सब से लोकप्रिय पिज्जा मार्गेरिटा है. जो टमाटर सौस, मोजेरेला चीज और ताजी तुलसी से बना होता है. शादियों की दावत में अब यह मौजूद रहता है.
दूसरे नंबर पर पास्ता आता है. पास्ता भी अलगअलग तरह के उपलब्ध है. इन में स्पैगेटी, पेन, फेरफेट्टे प्रमुख है. पास्ता को अलगअलग तरह सौस जैसे कि टमाटर सौस, बेकन सौस, और क्रीम सौस के साथ खाते हैं.
रिसोट्टो चावल से बनाया जाता है. इस को क्रीम, पनीर, और सब्जियों के साथ पकाया जाता है. तिरामिसु इटालियन डेसर्ट है जो स्पंज केक, काफी, मस्कार्पोन चीज और कोको से बनाया जाता है. इन के अलावा जलान्या, रिसोट्टो अला मिलानीज, पास्ता कार्बोनारा, ओसो बुको, पोलेंटा, टार्टेलिनी और ग्नोची जैसे व्यंजन भी है. शादियों में पिज्जा और पास्ता सब से अधिक मिलते हैं.
शादियों में शाकाहारी मुगलई
मुगलई व्यंजनों की बात हो तो ज्यादातर में मीट का प्रयोग होता है. शादी की दावतों में मीट को कम पंसद किया जाता है. इस के बाद भी मुगलई कांउटर जरूर होता है. इन में शाकाहारी व्यंजन परोसे जाते हैं. मुगलई डिश में सब से ज्यादा पसंद की जाने वाली डिश में बिरयानी, मटन रोगन जोश, चिकन कोरमा, मुगलई पराठा, और शाही टुकड़ा है.
बिरयानी को चावल, चिकन या मटन और मसाले के साथ पका कर तैयार किया जाता है. जो लोग मीट नहीं पसंद करते वह वेज बिरयानी बनवाते हैं. जिस में सोयाबीन का प्रयोग किया जाता है.
मटन रोगन जोश एक मसालेदार ग्रेवी में पका व्यंजन होता है. चिकन कोरमा चिकन को दही, काजू और मसालों के साथ पका कर तैयार किया जाता है. मुगलई पराठा एक भरवां पराठा है जिस में मटन कीमा, अंडा और मसालों की स्टफिंग होती है.
शाही टुकड़ा एक किस्म की मिठाई है जिस में ब्रेड, दूध और रबड़ी को घी और मसालों के साथ पकाया जाता है. मुगलई व्यंजनों में कवाब, निहारी, और मुगलई चिकन जो भी लोकप्रिय हैं. शाकाहारी दावतों में भी बिरयानी और शाही टुकड़ा जरूर शामिल होता है.
साउथ इंडियन डिश
शादी की दावत में साउथ इंडियन डिश जरूरी हो गई है. इस में सब से ज्यादा मसाला डोसा पसंद किया जाता है. इस के बाद इडली, सांभर, रसम, वड़ा, पुट्टू और अप्पम भी काफी लोकप्रिय हैं. इडली को भाप में पकाया जाता है. जिसे बाद में सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है.
सांभर का प्रयोग हर डिश के साथ होता है. यह एक दाल करी है जो इडली, डोसा, वड़ा और चावल के साथ खाई जाती है. रसम एक मसालेदार और स्वादिष्ट सूप है जो चावल के साथ परोसा जाता है.
वड़ा यह एक तली हुई डिश है जिसे नारियल की चटनी और सांभर के साथ परोसा जाता है. पुट्टू स्टीम्ड राइस केक है जिसे चावल के आटे और नारियल से बनाया जाता है. अप्पम, यह एक तरह का पैनकेक है जिसे नारियल के दूध या कुर्मा के साथ परोसा जाता है. पेसारट्टू मूंग दाल से बना एक डोसा है. शादियों में सब से ज्यादा मसाला डोसा और पनीर डोसा पंसद किया जाता है. इडली और सांभर वड़ा भी पंसद किया जाता है.
शादी की दावत में देशी व्यंजन
उत्तर भारतीय की शादी कम से कम 15 से 20 किस्म की डिश होती हैं. इन की संख्या 25 से 30 और उस से अधिक भी हो सकती है. एक व्यंजन के तमाम स्वाद और प्रकार भी होते हैं. इस की शुरूआत चाट से होती है. इस में पानीपूरी यानि गोलगप्पे सब से पहले पंसद किए जाते हैं.
आलू टिक्की, दही की चटनी और पुदीने के साथ तैयार की जाती है. कचौरी और पापड़ी चाट भी इस का हिस्सा बनने लगी हैं. कचौड़ी को गरम चटपटे आलू के साथ खाते हैं. पापड़ी चाट खस्ते के छोटेछोटे पीस तल कर गोल आकार में काटा जाता है. ठंडे दही, पुदीने और इमली की चटनी के साथ परोसा जाता है.
ढोकला वैसे तो गुजराती डिश है. उत्तर भारत की शादी की दावत में यह प्रमुख रूप से मिलने लगा है. इसे छोले और चावल से बनाया जाता है. हल्का, मीठा और हरी मिर्च के साथ परोसा जाता है. मिनी वेज समोसे, भेलपूरी का प्रयोग स्नैकस के रूप में होता है. यह मीठा, मसालेदार और तीखे स्वाद का मिश्रण होता है.
चाट के बाद पीने के लिए अलगअलग तरह की ड्रिंक भी होते हैं. क्रैनबेरी मिक्सर में कुचली हुई बर्फ, क्रैनबेरी जूस, नींबू का रस और ऊपर से छिड़का हुआ नींबू का छिलका शामिल होता है. रास्पबेरी डाइक्विरी स्वाद को और भी चटपटा बनाने के लिए मुट्ठी भर रास्पबेरी को एक चम्मच कच्ची चीनी और नींबू के साथ मिला कर दिया जाता है.
मल्टीकलर मिक्सर कुछ ताजा ब्लूबेरी और रास्पबेरी, ग्रेनेडिन, क्लब सोडा, नींबू सोडा और अच्छी मात्रा में बर्फ डाल कर तैयार होता है. वर्जिन मोजिटो सब से ज्यादा पंसद किया जाता है. वर्जिन मैंगो मार्गरीटा ताजे कटे आम, बर्फ, नींबू और लाइम सोडा, और दो बड़े चम्मच चीनी मिला कर बनता है.
कई तरह का सलाद शादियों की दावत का सब से बड़ा हिस्सा होता है. अंकुरित मूंग सलाद में अंकुरित मूंग को कटे हुए खीरे, टमाटर, प्याज और धनिया और पुदीना जैसी ताजी जड़ीबूटियों के साथ मिलाया जाता है. कचूंबर सलाद को खट्टे नींबू के रस, चाट मसाला और तीखेपन के लिए हरीमिर्च के स्पर्श से बना यह सलाद बारीक कटे खीरे, टमाटर, प्याज और शिमला मिर्च मिला कर तैयार किया जाता है.
स्टार्टर के रूप में पनीर टिक्का, ग्रिल्ड पनीर के टुकड़ों को कुरकुरे लेटिस, कटे हुए प्याज और शिमला मिर्च के ऊपर रख कर परोसा जाता है. मुख्य खाने में पनीर बटर मसाला में नरम पनीर के टुकड़ों को एक मलाईदार टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है, जिस में जीरा, धनिया और गरम मसाला जैसे सुगंधित मसाले डाले जाते हैं.
दालमखनी को धीमी आंच पर पकाया जाता है. काली दाल और राजमा को टमाटर, क्रीम और मक्खन की स्वादिष्ट ग्रेवी में पकाया जाता है, तथा इस में दालचीनी, इलायची और लौंग जैसे सुगंधित मसाले मिलाए जाते हैं. वेजिटेबल बिरयानी को सुगंधित बासमती चावल को गाजर, मटर और आलू जैसी सब्जियों, तले हुए प्याज, सुगंधित मसालों और ताजी जड़ीबूटियों के मिश्रण के साथ तैयार किया जाता है.
आलू, करेला, पनीर, अरहर की दाल, से तैयार कई व्यंजन होते हैं. मीठे में गुलाब जामुन, रसमलाई और जलेबी प्रमुख होती है. मीठे में मूंग का हलवा, फ्रूटस केक जैसी डिश भी होती है. हर कोई अपनी विचार पंसद के काउंटर पर जाता है. उस की प्लेट देख कर अंदाजा लगाया जा सकता है कि वह किस क्लास का है.
जिस का मतलब यह है कि शादी की दावत में खाने वालों की प्लेट और उन का कांउटर देख कर समझा जा सकता है कि उन की विचारधारा और सोच क्या है? वह किस तरह की सोच और विचार वाले हैं. प्लेट में खाना रखने को देख कर भी उन की सोच का अंदाजा लगाया जा सकता है.