लेखक- डा. साधना
वत्स करौंदे में पाए जाने वाले पोषक तत्त्वों और गुणों के द्वारा इसे स्वास्थ्यवर्धक कहा जाता है, क्योंकि यह आयरन का प्रमुख स्रोत है. इस फल में सभी फलों से अधिक लौह तत्त्व पाए जाते हैं, वहीं दूसरी ओर इस में कैल्शियम की भी प्रचुर मात्रा होती है. करौंदे में विटामिन सी भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. इस की मात्रा सेब, आम और केले से भी बहुत अधिक होती है. इस का फल खून की कमी के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. करौंदा और भी कई रोगों के लिए फायदेमंद है. प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मददगार है करौंदा कमजोर प्रतिरोधक क्षमता होने के कारण कई प्रकार की बीमारियों और कमजोरी का सामना करना पड़ सकता है.
करौंदे के औषधीय गुण प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मददगार होते हैं. करौंदा में पाए जाने वाले फाइटोकैमिकल्स में एंटीऔक्सीडैंट और एंटीमाइक्रोबौयल गुण पाए जाते हैं. इस के साथ ही साथ विटामिन सी भी भरपूर मात्रा में होता है. ये गुण संक्रमण को रोकने की क्षमता के साथ ही प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में काफी फायदेमंद होते हैं. इस के अलावा करौंदे की प्रोसैसिंग कर के अनेक तरह की लजीज चीजें भी बनाई जा सकती हैं. करौंदे की जैली जैली बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है: आवश्यक सामग्री मात्रा करौंदा : 1 किलोग्राम चीनी : 1 किलोग्राम साइट्रिक एसिड : 2 ग्राम बनाने की विधि करौंदे को पानी से साफ कर के गोलाई में पतलेपतले काट कर इस के वजन के बराबर पानी डाल कर उबालें. उबालते समय इस में साइट्रिक एसिड भी मिला दें. जब फल नरम पड़ जाएं, तो कपड़े द्वारा रस को छान लीजिए. रस में चीनी मिलाइए और अंतिम बिंदु तक पकाएं. अंतिम बिंदु की जानकारी के लिए आप एक कटोरी में पानी रखिए और उस में पके हुए पदार्थ की कुछ बूंदें डालें. अगर बूंद पानी में गलती नहीं है, तो समझ लें कि जैली तैयार हो गई है. गरम जैली को कभी भी कांच की बोतल में मत भरिए. जब जैली ठंडी हो जाए, तब उस को कांच की बोतल में भर कर किसी ठंडी जगह पर रखें. जेली बन कर तैयार हो जाएगी. करौंदे का मुरब्बा करौंदे का मुरब्बा बनाने के लिए पके हुए फल को पानी से साफ कर लें और उसे दोदो टुकड़ों में काट कर रखें.
करौंदे को पानी में उबालें और उस में थोड़ा खाने का लाल रंग मिला दें. इस के बाद तकरीबन 2 ग्राम साइट्रिक एसिड को 1 लिटर पानी में घोल कर करौंदे के फल को फिर से उबालें. इन टुकड़ों के लिए तकरीबन एक किलोग्राम चीनी की आवश्यकता पड़ती है. सब से पहले आधा किलोग्राम चीनी को एक लिटर पानी में घोल लें. इस के बाद इस घोल में उबाल आने पर 2 ग्राम साइट्रिक एसिड डालें. इस तरह शरबत बन कर तैयार हो जाएगा. करौंदे को गरम शरबत में डाल कर रातभर के लिए छोड़ दें. दूसरे दिन करौंदे को निकाल कर आधी चीनी शरबत में मिला कर थोड़ा गरम करें और छान लें. फिर उस के बाद करौंदे को शरबत में डाल कर फिर से रातभर के लिए छोड़ दें. तीसरे दिन फिर करौंदे को निकाल कर शबरत को फिर से पका कर शहद की तरह गाढ़ा करें. उस के बाद ठंडा होने पर किसी साफ मर्तबान में मुरब्बे को डाल कर रख दें. मर्तबान का ढक्कन अच्छी तरह बंद कर किसी दूसरे स्थान में रख दें.
इस तरह करौंदे का मुरब्बा तैयार है.
करौंदे का अचार अचार बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होती है : सामग्री मात्रा करौंदा : 1 किलोग्राम लाल मिर्च पाउडर : 25 ग्राम सरसों पाउडर : 50 ग्राम नमक : 200 ग्राम हलदी : 10 ग्राम मेथी : 10 ग्राम सरसों का तेल : 300 मिलीलिटर अचार बनाने की विधि अचार बनाने के लिए करौंदे को साफ कर के पानी में सुखा लें और इस में नमक को मिला कर थोड़ी देर के लिए धूप में रख दें. इस में सभी मसाले अच्छी तरह से मिला दें और सरसों का तेल भी मिला दें. 4-5 दिन धूप में रखने के बाद अचार खाने के लिए तैयार हो जाता है. इस अचार को मर्तबान में भर कर किसी साफ स्थान पर रखें.
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करौंदे की चटनी करौंदे की चटनी बनाने के लिए निम्न आवश्यक सामग्री : सामग्री मात्रा करौंदा : 1 किलोग्राम चीनी : 500 ग्राम मिर्च पाउडर : 100 ग्राम अदरक : 10 ग्राम नमक : 50 ग्राम लहसुन : 10 ग्राम गरम मसाला : 20 ग्राम साइट्रिक एसिड : 2 मिलीलिटर चटनी बनाने की विधि करौंदे को पानी से साफ कर लें और छोटेछोटे टुकड़े में काट लें. इस में थोड़ा पानी डाल दें. चीनी और नमक को डाल कर पकाएं. अदरक व लहसुन को पीस लें. मलमल के कपड़े से इसे छानें और इसी में मिर्च, गरम मसाला को भी मिला कर पोटली बांध लें और पोटली भी चटनी में डाल दें समयसमय पर कलछी से दबा कर रस चटनी में मिला दें और चलाते रहें.
जब चटनी पक कर आधी हो जाए, तो इस में साइट्रिक एसिड मिला दें और थोड़ा गरम करें. तैयार चटनी को सूखे कांच के जार में रख लें और ठंडे स्थान पर रखें. करौंदे में यह पोषक तत्त्व पाए जाते हैं पोषक तत्त्व मात्रा/100 ग्राम पानी 87.32 ग्राम कैलोरी 46 किलो कैलोरी प्रोटीन 0.46 ग्राम वसा 0.13 ग्राम कार्बोहाइड्रेट 11.97 ग्राम फाइबर 3.6 ग्राम शुगर 4.27 ग्राम कैल्शियम 8 मिलीग्राम आयरन 0.23 मिलीग्राम मैगनीशियम 6 ग्राम फास्फोरस 11 मिलीग्राम पोटैशियम 80 मिलीग्राम