हमारे देश में भिंडी सब से ज्यादा लोकप्रिय सब्जी मानी जाती है. इस की सब्जी को कई तरह से तैयार कर के पकवान के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. भिंडी की सब्जी के बारे में सभी लोग जानते हैं, लेकिन बहुत कम लोग यह जानते होंगे कि इस की जड़ और तना भी बहुत ही काम का होता है. भिंडी की जड़ व तना गुड़ और शक्कर को साफ करने के भी काम आता है.

गुड़ बनाते समय भिंडी की जड़ और तना उस में डालने से गुड़ का रंग साफ हो जाता है. इस का असर गुड़ के स्वाद पर भी नहीं पड़ता. आमतौर पर गुड़ और शक्कर को साफ करने के लिए फिटकरी का इस्तेमाल किया जाता है. सही अनुपात में फिटकरी न पड़ने से गुड़, शक्कर का स्वाद कसैला हो जाता है.

भिंडी के तना, जड़ का इस्तेमाल करने से गुड़, शक्कर का स्वाद खराब नहीं होता. इतना ही नहीं, गुड़ में एक कुरकुरापन भी आता है.

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भिंडी की खेती
भिंडी की खेती करने के लिए सब से पहले खेत को सही से तैयार करना चाहिए. भिंडी के लिए उपजाऊ, साधारण हलकी और फालतू पानी निकल जाने वाली मिट्टी सही रहती है. बोआई में लाइन से लाइन की दूरी 45 सैंटीमीटर और पौधे से पौधे की दूरी 25 सैंटीमीटर रखनी चाहिए. खेत की तैयारी के लिए 6 टन सड़ी हुई कंपोस्ट खाद का इस्तेमाल करना चाहिए. कैमिकल खाद का इस्तेमाल जरूरत के हिसाब से करें.

पहली बार खाद को बीज उगने के 2-3 दिन बाद डालें. इस के बाद 30, 60 और 90 दिन पर खाद का इस्तेमाल करना चाहिए. तुड़ाई शुरू होने के 20 दिन बाद मैग्नीशियम सल्फेट, जिंक, बोरोन का छिड़काव करने से भिंडी का फल सही आकार में रहता है.

भिंडी को सफेद मक्खी, मावा, चुरदा और फल छेदक कीट नुकसान पहुंचाते हैं. फफूंद भी इस को नुकसान पहुंचा सकती है. इन से भिंडी को बचाने के लिए कांफीडर 200, एक्टारा, एमालम्स एवौट बाईलेटन और थायोवीट जैसे कीटनाशकों का इस्तेमाल करना चाहिए. तुड़ाई के बाद भिंडी को खेत की मिट्टी में नहीं रखना चाहिए.

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भिंडी के फल को छायादार जगह पर किसी मुलायम चीज पर रखना चाहिए. अगर भिंडी को कुछ समय रोकना हो तो इस को इस तरह से रखें कि ताजा हवा मिलती रहे. इस से भिंडी के खराब होने का खतरा नहीं रहता है. मिट्टी लगने के बाद भिंडी के खराब होने का खतरा बढ़ जाता है. मंडी ले जाते समय इसे किसी दूसरी सब्जी के साथ नहीं रखना चाहिए. कुछ लोग भिंडी को ताजा रखने के लिए तुड़ाई के बाद उस पर पानी का छिड़काव करते हैं. पानी रुकने से भिंडी के खराब होने का खतरा बढ़ जाता है.

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