लॉकडाउन का दौर चल रहा है , इस दौरान आपको अपने सेहत का विशेष ध्यान रखना होगा . लॉक डाउन के समय अगर आप खाने पर ध्यान नहीं देते है और लापरवाही करते है कि आप कोरोना से तो बच जायेगे लेकिन कई बीमारियों जैसे लीवर प्रॉब्लम्स , किडनी प्रॉब्लम, सांस लेने में तकलीफ, बिंज ईटिंग यानी लगातार खाने-पीने की वजह से शरीर के अंगों पर पड़ने वाले दवाब इत्यादि की समस्याओं से घेर लेगा , इसके अलावा आपको गैस्ट्रिक प्रॉब्लम, शुगर और कॉलेस्ट्रॉल बढ़ने की समस्या , खाना पचाने में मुश्किल, वजन बढ़ने की समस्याएं इत्यादि हो जाती हैं. इन सबसे बचने के लिए आपको अपनी भूख और हेल्थ के हिसाब से ही खाना होगा . लॉक डाउन आप घर में है तो इसका ख्याल रखे कि इस दौरान अधिकांशत: मैदे, बेसन आदि की बनी हुई, तली हुई चीजें ज्यादा खाई जाती हैं. रेशेदार भोजन का सेवन बहुत कम होता है और गरिष्ठ का ज्यादा, जिससे पाचन तंत्र पर बोझ पड़ेगा ही और अपच, कब्ज व एसिडिटी की शिकायतें भी होंगी. अगर इन दिनों अपने खान-पान पर नियंत्रण रखें तो न केवल त्योहारों का भरपूर मजा ले पाएंगे, बल्कि स्वास्थ्य भी अच्छा बना रहेगा। इसके लिए आवश्यक है इन बातों पर अमल करने की-
* भोजन समय पर और निश्चित अवधि के बाद करें. लॉक डाउनकी मौज-मस्ती में कुछ लोग दिन भर कुछ न कुछ खाते रहते हैं जिससे पाचन क्रिया बुरी तरह गड़बड़ा जाती है. जल्दी-जल्दी और ज्यादा भोजन कभी न खाएं.
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* गर्मी का मौसम है, सुबह नाश्ते के बाद अपनी क्षमतानुसार छाछ अवश्य पिएं.
* अगर संभव हो तो भोजन के साथ रेशेदार व रसदार फल खाएं.
* नींबू का सेवन अधिक करें.
* पानी अधिक पिएं. हर एक घंटे बाद एक गिलास पानी पिएं। ख्याल रहे भोजन के पश्चात् तुरंत पानी कभी न पिएं। इससे मंदाग्नि की आशंका रहती है.
* मिठाइयों व तली हुई चीजों से ज्यादा फलों को महत्व दें.
* उपवास के दौरान कुछ लोग पूरे दिन तो कुछ नहीं खाते लेकिन शाम को या अगले दिन खूब तले-भूने कई तरह के पकवान खा लेते हैं। इससे अपच, कब्ज, एसिडिटी, उल्टी आदि की शिकायत हो जाती है. अत: ऐसा करने से बचें.
* रात के भोजन के बाद तुरंत कभी न सोएं. कम से कम एक डेढ़ घंटे बाद ही सोएं. तुरंत सो जाने से पाचन क्रिया मंद पड़ जाती है जिससे अपच की शिकायत हो सकती है.
* लॉकडाउन के दिनों में सलाद का सेवन कम ना करे. सलाद भोजन पचाने में सहायता करता है जिससे पेट ठीक रहता है. जो संभव हो उसी का सलाद घर पर ताजा कटा कर बना ले .
* लॉक डाउन के समय में साधारण खाने के बजाय आप पकवान अधिक बनाते है. ऐसे में आप आटे में जौ, बाजरे के आटे को गेहूं के आटे के साथ मिक्स कर लें, ये हेल्दी भी होगा और आपको फिट भी रखेगा.
* आप खाने में सलाद, फ्रूट्स इत्यादि लें इससे आपकी डायट भी बैलेंस रहेगी और आपकी सेहत भी नहीं बिगड़ेगी.
* यदि आप त्योहारों के मौके पर अधिक ड्रायफ्रूट्स लेते हैं और साथ ही एल्कोहल, धूम्रपान इत्यादि करते हैं तो भी आपकी सेहत बिगड़ने की आशंकाएं बढ़ जाती है. ऐसे में आपको इन चीजों के सेवन से बचना चाहिए.
* लॉक डाउन के समय चाय, कॉफी इत्यादि का सेवन कम करना चाहिए और संभव हो तो ग्रीन टी सेवन करे, इसका सेवन करना लाभकारी होता है.
* कोशिश करें की मिलावटी पदार्थ के सेवन करने से बचे.