लॉक डाउन में घर में ही रहना है और सुरक्षित रहना है. जब सभी लोग घर में ही है, तो हर घर के किचन में पकवानों का डिमांड तेजी से बढ़ेगा . इन दौरान आपको स्वच्छता का पूरा ध्यान रखना हैं. आप किचन को साफ करने के लिये जितनी सफाई करें उतनी कम है. क्योंकि किचन एक ऐसी जगह है जहां भोजन बनाने के दौरान गंदगी हो ही जाती है. हम किचन की तौलिया, बरतन, स्टोहव, स्लैअब और जमीन तो साफ कर लेते हैं. लेकिन किचन में कुछ एक ऐसी जगह रह ही जाती हैं, जिसे हम नजरअंदाज कर जाते हैं. आइये जानते हैं कौन सी हैं वह पांच जगह है , जिसे हमें विशेष रूप से ध्यान देकर साफ करना चाहिए .

1 . सब्जी काटने वाला बोर्ड :- कटिंग बोर्ड पर सब्जि यां काटना रोज का काम होता है. लेकिन इसे केवल खाली पानी और सर्फ से साफ करने से ही काम नहीं चलता. बोर्ड के हैंडल और गहराई में कीटाणु इकठ्ठा हो जाते हैं. टमाटर के बीज और मिर्च के बीच गहराई तक चले जाते हैं, जिन्हेंल बाद में निकालना मुश्किकल हो जाता है. इसलिये बोर्ड को हर रोज प्रयोग करने के बाद अच्छी तरह से साफ करें. साथ में मीट तथा सब्जियों को काटने वाला बोर्ड अलग-अलग रखें.

2 . किचन सिंक :- सिंक में गंदे बरतनों को ज्यारदा देर तक रखने से बीमारी पनप सकती है. इसलिए  सिंक में बरतन रखन से पहले उसका बचा हुआ जूठा खाना, बाहर फेंक दें. अपने किचन सिंक को गरम पानी तथा सर्फ से धोएं। साथ ही बेकिंग सोडा का प्रयोग सिंक के कोने-कोने में करें जिससे बैकटीरिया ना पनपे.

3 . स्पॉन्ज  और स्क्र्ब : – आपको पता होगा कि नमी तथा गीली जगह पर कीटाणु ज्यादा तेजी से फैलते हैं। इसलिइ  स्पॉन्जॉ और बरतन माजने वाले तार को हर महीने में एक बार जरुर बदल लेना चाहिये। हर प्रयोग के बाद स्पॉेन्जे को पानी से धो कर निचोड़ दिया करें और सूखने के लिये रख दिया करें.

  1. नाइफ स्टैंड :- लकडी़ के नाइफ स्टैंड बैक्टीनरिया का घर होते हैं. स्टैंड में कभी भी गीला चाकू ना रखें. लकडी़ बहुत ही आसानी से पानी सोख लेती हैं, जिससे वह रोगाणु और बैक्टीरिया का घर बन जाती है. हमेशा स्टीडल या प्लानस्टिूक के हैंडल वाले चाकू का प्रयोग करें, जिससे उसे धोने, सूखने और सफाई करने में परेशानी ना हो.
  2. किचन रैक हैंडल हम किचन रैक का प्रयोग हमेशा कुछ ना कुछ लेने के लिए करते ही हैं. कभी कभार हम किचन हैंडल को अपने गंदे हाथ से ही छू देते हैं. इसलिए जब भी समय मिले तब अपने किचन रैक को सर्फ और पानी से धोना बिल्कुंल ना भूले .

 

इन बातों का विशेष ध्यान रखे .

– खाना पकाने से  पहले भी हाथों को सही तरह से धोना जरूरी है.

– किचेन का डस्टबिन का उपयोग करने के बाद हाथों को अच्छे तरह धोएं.

– बर्तन धोने के बाद उसे साफ कपड़ों से पोछकर रखे .

– इस बात का हमेशा ध्यान रखे कि बर्तन पोछने वाले कपड़े काटीणु मुक्त हो.

– खाना बनाए के बाद दिन में एक बार और रत में सोने के पहले फ़र्श की अच्छी तरह से सफाई करे .

– किचेन के सिंक .

– सप्ताह में दो बार  किचेन के रखे फ्रिज, माइक्रोवेव और आर.वो को क्लीनर से साफ करें.

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