1. उसल ओट्स
सामग्री
– 1/2 कटोरी अरहर की दाल – 1/4 कटोरी चने की दाल – 1 कटोरी ओट्स – 1/4 छोटा चम्मच हलदी – 1/2 बड़ा चम्मच सांबर पाउडर – 1/2 कप इमली का पानी – 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च – 1 बड़ा चम्मच गाजर – 1 बड़ा चम्मच शिमलामिर्च बारीक कटी – 1 बड़ा चम्मच प्याज मोटा कटा – थोड़े से करीपत्ते – 1/2 छोटा चम्मच सरसों – 5-6 दाने काजू – 1 छोटा चम्मच देशी घी – थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजाने के लिए – नमक स्वादानुसार.
विधि
दोनों दालों को धो कर आवश्यकतानुसार पानी डाल कर हलदी व नमक मिला कर कुकर में पका लें. भाप निकलने पर कुकर खोल लें. ओट्स मिला कर धीमी आंच पर कुछ देर पकाएं. पानी कम लगे तो थोड़ा सा मिला दें. एक पैन में घी गरम कर काजू तल कर निकाल लें. अब इसी घी में करीपत्ते, सरसों व साबूत लालमिर्च डाल कर चटकाएं. सारी सब्जी डाल कर मुलायम होने तक पकाएं. इस तड़के को दाल ओट्स में मिला दें. कुछ देर पकाएं. डिश खिचड़ी की तरह गाढ़ी हो जाए तो आंच से उतार लें. एक छोटे पैन में घी गरम कर लालमिर्च डाल कर तड़का बनाएं. तैयार उसल में सांबर व इमली मिलाएं और फिर लालमिर्च का तड़का लगा दें. धनियापत्ती और तले काजुओं को सजा कर परोसें.
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2 ओट्स दलिया पुडिंग
सामग्री
– 1/2 कप ओट्स द्य 2 केले
– 1 बड़ा चम्मच दलिया
– 1/2 कप मिलाजुला मेवा
– 1 लिटर दूध द्य चीनी स्वादानुसार
– 1/2 छोटा चम्मच वैनिला ऐसैंस.
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विधि
एक भारी पैंदे के पतीले में दूध, दलिया व ओट्स डाल कर पकाने के लिए रखें. उबाल आने पर आंच धीमी कर दें. पुडिंग के गाढ़ा होने तथा दलिया के गल जाने तक धीमी आंच पर पकाएं. केलों को मैश कर लें. जब पुडिंग तैयार हो जाए तो उस में चीनी मिला दें. आंच से उतार का मैश किया केला डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. मेवी और वैनिला ऐसैंस मिला कर मिक्स करें. पुडिंग को छोटीछोटी कटोरियों में सजाएं. मेवे से सजा कर चाहे तो ठंडा कर के या फिर सामान्य तापमान पर भी परोस सकती हैं.
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3 ओट्स डोसा
सामग्री
– 1/2 कप ओट्स पाउडर – 1/2 कप चावल का आटा – 1/2 कप गेहूं का आटा – 1/2 कप दही – पानी आवश्यकतानुसार – डोसे बनाने के लिए पर्याप्त औलिव औयल – नमक स्वादानुसार.
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विधि
तीनों आटों को एक बड़े बाउल में मिलाएं. फिर नमक डाल कर मिलाएं. अब दही डाल दें. फिर पानी डाल कर घोल बना लें. घोल पकौड़ों के घोल जैसा होना चाहिए. अब इसे 5-6 घंटे या खमीर उठने तक ढक कर रख दें. मिश्रण तैयार हो जाए तो एक बार फिर अच्छी तरह मिक्स कर लें. नौनस्टिक पैन गरम कर उस पर कलछी की सहायता से तैयार घोल फैला कर डोसे का आकार दें. औलिव आयल डालें. एक ओर से पक जाने पर पलट कर दूसरी ओर से भी सुनहरा होने तक पका लें. चाहें तो ऐसे ही सर्व करें या फिर आलू की भरावन भर कर डोसे को दोहरा कर के परोसें.
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4. ओट्स मफिन
सामग्री
– 100 ग्राम ब्राउन शुगर –
150 ग्राम गेहूं का आटा –
2 अंडे –
1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा –
50 ग्राम चीनी या शहद –
50 ग्राम ओट्स –
1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर –
1 छोटा चम्मच वैनिला ऐसैंस –
100 ग्राम दही –
थोड़े से चीको चिप्स – नमक स्वादानुसार.
विधि
ओवन को 180 डिग्री पर गरम कर लें. फिर एक बड़े बरतन में सारी सामग्री 1-1 कर मिलाएं. उस के बाद 5-7 मिनट फेंट कर 1 चम्मच से मफिन टे्र में भरें. ऊपर चीको चिप्स लगाएं. गरम ओवन में 20-25 मिनट तक बेक कर लें. ठंडा होने पर सांचे से निकाल कर चाय के साथ परोसें.