बचपन में आप ने अपनी मां, पिता या दादाजी को फल और सब्जियां खरीदते हुए देखा होगा. वे फलों और सब्जियों को छू कर, उलट पलट कर देखते ताकि उन में ताजगी भरी कोमलता का पता चले. कई अन्य प्रयासों से भी यह जानने की कोशिश करते कि ये फ्रैश हैं या नहीं.

यह जान लें कि बेहतरीन सामग्रियां चुनने के साथ साथ उन्हें सही व सुरक्षित रखना भी बेहद जरूरी है ताकि उन का कुदरती तेल, खुशबू और असली स्वाद बरकरार रहे. किसी सामग्री की नमी पर यह निर्भर करता है कि कितने लंबे समय तक उस के सभी गुण कायम रहेंगे. सामग्रियां सुरक्षित रहें तो न केवल उन की गुणवत्ता बनी रहेगी, बल्कि खाने की बरबादी भी कम होगी.

आप इनसुझावों पर ध्यान दें ताकि आप के लिए ताजा चीजें चुनना, उन्हें सुरक्षित रखना और उन्हें लंबे समय तक उपयोगी बनाए रखना आसान हो:

कैसे चुनें ताजा फल और सब्जियां

फलों और सब्जियों की ऊपरी परत आमतौर पर कोमल और एक समान होती है. यदि यह परत धसी हुई और पिचकी महसूस हो तो समझ लें कि फल का गूदा क्षतिग्रस्त हो गया है. साइट्रस फल जो काफी कसे होते हैं अंदर शुष्क हो सकते हैं. रसीले फलों के सही होने का अनुमान उन के वजन और भारीपन से भी लगा सकते हैं. ताजा उत्पादों में हलकी महक होती है. इन में दाग और धब्बे नहीं होते हैं. आलू, लहसुन, और प्याज का कसा हुआ और ठोस होना भी जरूरी है. पत्तीदार सब्जियों के मामले में इन का हरा, कोमल होना और टूटा नहीं होना आवश्यक है.

ज्यादा नमी वाली सामग्रियां कैसे सुरक्षित रखें

हम आमतौर पर एक सप्ताह या फिर 15 दिनों के लिए भी ताजा चीजें जमा कर लेते हैं. अपने रैफ्रिजरेटर के सब्जियों वाले बास्केट में तरहतरह की सब्जियां और फल रख देते है. आप को यह ध्यान रखना चाहिए कि फल और सब्जियां भी एक नियमितता के साथ सांस लेती हैं और जिस तापमान एवं परिस्थिति में उन्हें रखा जाता है उन का फलों और सब्जियों के उपयोगी रहने की अवधि और गुणवत्ता दोनों पर असर पड़ता है.

सूखी सामग्रियों को ऐसे सुरक्षित रखें

सूखी सामग्रियों की बात हो तो हमारा ध्यान मसालों पर जाता है. साथ ही कई हर्ब्स, दालें और अनाज भी हैं. इन सब में नमी कम होती है और इन में हवा या नमी लग जाए तो खराब होने का खतरा रहता है. इसलिए इन्हें एयरटाइट कंटेनर में रखना जरूरी है. खास कर मसालों को दोहरे ढक्कन (डुअल लिड) वाले कंटेनर में रखना चाहिए ताकि आप केवल जरूरत के हिसाब से सही मात्रा में इन्हें निकाल लें.

दालों और अनाजों के कंटेनर के लिए एयरटाइट होने के साथ यह भी जरूरी है कि रखने की जगह सही हो, क्योंकि लंबे समय तक नमी के बीच रहने से इन की गुणवत्ता में भी गिरावट आ जाती है.

कैसे ज्यादा दिनों तक उपयोगी बनाए रखें

टमाटर, अंडा, मटर आदि ज्यादा समय नहीं टिकते. लेकिन यदि आप उन्हें सही से फ्रीज करें और फ्रीजर सेफ कंटेनर में रखें तो ज्यादा समय तक उपयोगी रहेंगे. मटर जो एक सीजनल सब्जी है उस के दानों को हलका उबाल कर और फ्रीज कर आप 3 से 4 महीनों तक बखूबी रख सकते हैं.

ज्यादा खरीदना और जमा करना सही नहीं

हालांकि ऊपर दिए गए सुझावों से आप खाद्य सामग्रियों को लंबे समय तक सुरक्षित रख लेंगे पर एक निर्धारित समय सीमा के अंदर आवश्यक खपत का ध्यान रख कर खरीदारी की योजना बनाएं. मांस, डेयरी उत्पाद, हरी पत्तेदार सब्जियां आदि ज्यादा खरीद कर न रखें. हमेशा ध्यान रखें कि जो खाना ताजा सामग्रियों से बनेगा उस का स्वाद और गुणवत्ता लाजवाब होगी.

-मास्टर शैफ कुणाल कपूर के सुझावों पर आधारित लेख 

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