गर्मी के मौसम में जामुन खाना बेहद लाभदायक होता हैं ऐसे में अगर आप चाहें तो जामुन का कई तरह से डिश बनाकर भी इस्तेमाल कर सकते हैं, तो आइए जानते हैं कैसे बनाएं इसे.

जामुन का स्क्वैश

सामग्री :

जामुन का रस 1 लिटर,

साइट्रिक एसिड 20 ग्राम,

पोटैशियम मेटाबाइसल्फाइट 1 ग्राम,

चीनी 1 किलोग्राम,

पानी 200 मिलीलिटर.

बनाने की विधि :

काले रंग वाली जामुन को धो कर हाथ से उन की गुठली निकाल दें. गूदे को थोड़े समय के लिए गरम पानी में डाल कर कपड़े में बांध कर रस निकाल लें. चीनी को पानी में मिला कर उबलने के लिए स्टेनलैस स्टील के बरतन में रख कर आग में पकाएं, फिर साइट्रिक एसिड डालें.

जब चीनी का मैल ऊपर तैरने लगे, तब उस को छलनी या कपड़े से बांध कर अलग कर दें. चाशनी ठंडी होने पर तैयार जामुन का रस मिला दें. अब आधी कटोरी स्क्वैश ले कर उस में सोडियम बेंजोएट डाल कर भलीभांति मिला दें. साफ और सूखी बोतलों में भर कर मोम लगा दें, ताकि उस में हवा न जा सके. बोतल को सूखे और ठंडे स्थान पर रखें.

  1. जामुन का सिरका

सामग्री

जामुन का रस 1 किलोग्राम,

खमीर टिकिया

बनाने की विधि :

जामुन का सिरका काफी लोकप्रिय है. इस को बनाने के लिए जामुन के रस में चीनी मिला दें. फिर खमीर की टिकिया को अच्छी तरह पीस कर और घोल कर पूरे जामुन के रस में मिलाएं. अब रस को किसी मिट्टी के बरतन में रख कर ढक दें. एल्कोहल बनने तक इंतजार करें. जब पूरा एल्कोहल बन जाए तो उस में कच्चा सिरका मिलाएं, फिर उस के एल्कोहल को एसिटिक एसिड में बदलने तक इंतजार करें. जब सिरके में खुशबू आने लगे, तब साफ और सूखी कीटाणुरहित बोतल में भर दें.

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