बैन का मामला ठंडा भी नहीं हुआ था कि दिल्ली में नकली मसाले बनाने वाले गिरोह को गिरफ्तार किया है जिनके पास से 15 टन नकली मसाला बरामद हुआ है जो देखने में बिलकुल असली मसाले लगते हैं. ऐसे में असली नकली मसालों की पहचान कैसे हों, खासकर महिलाओं के लिए यह जानना मुसीबत बना हुआ है.
सुगंध से जानें
मसालों की तेज खुशबू इनके असली होने की पहचान होती है मसाले की थोड़ी मात्रा अपने हाथ में लें और इसे अपनी उंगलियों के बीच मसलें, यदि आप ऐसा करते हैं तो मसाले की तेज खुशबू असली होने की पहचान है. खुले मिलने वाले मसाले तो मिलावटी हो ही सकते हैं, क्योंकि उनकी कहीं कोई जांच नहीं होती. इसलिए परखना जरूरी है.
पानी में डालें
काली मिर्च को एक गिलास पानी में डाले मसाला असली होगा तो गिलास के तले में बैठ जाएगा और नकली होगा तो वह तैरता रहेगा.
तवे पर सेकें
तवे को आंच पर रखें व थोड़ा सा मसाला उस पर रखें यदि मसाले समान रूप से जलेंगे और अपनी खुशबू छोड़ेंगे तो वह असली है अन्यथा नकली मसाला अत्यधिक धुआं, गंदी स्मेल छोड़ेंगे.
इन मसालों को ऐसे पहचानें-
मिर्च व हल्दी
लाल मिर्च, हल्दी पाउडर को यदि पानी मे मिलाने पर पूरी तरह घुल जाए तो वह असली है अन्यथा नकली.
धनिया पाउडर
धनिया पाउडर की महक इतनी तेज होती है कि इसकी खुशबू ही इसकी पहचान होती है यदि खुशबू आती है तो मसाला असली है अन्यथा वह मिलावटी है.
दाल चीनी
दालचीनी के कुछ टुकड़े लेकर अपने हाथ पर रगड़कर देखें. अगर दालचीनी से लाल या भूरा रंग निकलता है, तो समझ जाएं कि ये असली दालचीनी है.
जीरा
जीरे की पहचान के लिए जीरा दो उंगलियों की बीच में रगड़कर देखना है. यदि जीरा असली है तो आपकी उंगलियां काली नहीं होंगीऔर यदि नकली होगा तो उंगली काली हो जाएगी.