लेखक- आदित्य, डा. आरएस जारियाल, डा. कुमुद जारियाल और डा. जेएन भाटिया,
पादप रोग विज्ञान विभाग किसी भी उत्पादन प्रणाली की सफलता इस बात पर निर्भर करती है कि हम किस तरह के बीज बो रहे हैं. एक अच्छी तरह से प्रबंधित नर्सरी में उगाए गए स्वस्थ अंकुर उपज के मुनाफे को तय करते हैं. स्वस्थ अंकुर का उत्पादन मुख्य क्षेत्र में एक स्वस्थ फसल की स्थापना में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है. उच्च पैदावार प्राप्त करने और फसल की गुणवत्ता में सुधार के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले रोपों का उत्पादन जरूरी है. अब ज्यादातर वाणिज्यिक किसान उत्पादकता बढ़ाने के लिए उच्च उपज वाले हाईब्रिड बीज का उपयोग कर के गहन सब्जी की खेती करते हैं.
चूंकि ये हाईब्रिड बीज महंगे होते हैं, इसलिए हर किसी के बीज को एक स्वस्थ अंकुर में बदलना जरूरी हो जाता है और इस के लिए गहन नर्सरी प्रबंधन की जरूरत होती है. सब्जियों के बीज उत्पादन को विशेष किसानों/कंपनियों द्वारा या ज्यादातर उन्नत देशों में एक खास गतिविधियों के रूप में लिया जा रहा है, लेकिन रोपाई की तैयारी के दौरान किसानों को कई बीमारियों और कीड़ों जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है, जो रोपाई मुक्त रोपाई हासिल करने के लिए नियंत्रित और प्रबंधित करना बहुत जरूरी है. नर्सरी की परिभाषा एक सब्जी नर्सरी युवा सब्जी पौध को बढ़ाने या संभालने के लिए एक जगह या एक प्रतिष्ठिन है, जब तक कि वे अधिक स्थायी रोपण के लिए तैयार न हों.
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हमें नर्सरी की आवश्यकता क्यों है? कुछ सब्जियों को अपने शुरुआती विकास काल के दौरान खास देखभाल की जरूर होती है. बहुत छोटे आकार के बीज वाली कुछ सब्जियां होती हैं. बेहतर देखभाल के लिए नर्सरी में पहली बार बोआई की जाती है और खेत की तैयारी के समय के साथ और बीज बोने के तकरीबन एक महीने बाद मुख्य खेत में रोपाई की जाती है. ऐसी सब्जियां, जिन की रोपाई तैयार की जाती है टमाटर, बैगन, प्याज, मिर्च, शिमला मिर्च, गोभी, पत्ता गोभी, नोलखोल (कोहल रबी), चीनी गोभी, ब्रसल स्प्राउट, अंकुरित ब्रोकली, चिकोरी (लाल और हरा), अजवायन और अन्य कई और सब्जियां.