आमतौर पर मिठास के लिए लोग चीनी यानी शक्कर की ओर भागते हैं. कोई भी मिठाई या मीठी चीज बनाने के लिए ज्यादातर शक्कर को ही तरजीह दी जाती है. मगर वैज्ञानिकों व डाक्टरों के मुताबिक चीनी सेहत के लिए ज्यादा मुनासिब नहीं होती. इसीलिए खानपान के विशेषज्ञ मिठास के लिए हमेशा गुड़ के इस्तेमाल पर जोर देते?हैं. इस मामले में गांवों में रहने वाले लोग ज्यादा समझदार होते?हैं, वे ज्यादातर मीठी चीजें बनाने के लिए गुड़ का ही इस्तेमाल करते हैं. गांव के लोग तो चाय भी चीनी की बजाय गुड़ से बनाना पसंद करते हैं. वैसे ओछी मानसिकता वाले लोग गुड़ खाना अपनी शान के खिलाफ समझते हैं. इसी किस्म के एक सज्जन से जब गुड़ की चाय की बात चली तो वे अनजान बन गए. मेरे ही गांव के वे सज्जन काफी समय से बड़े शहर में रह रहे?हैं. उन्हें एक रोज जुकाम था, तो मैं ने गुड़ व अदरक की चाय पीने की सलाह दे दी. इस पर वे तपाक से बोले कि ‘क्या गुड़ की भी चाय बनती है?’

इस किस्म के लोग चीनी के इस्तेमाल को शान की बात मानते हैं. ऐसी घटिया सोच वालों की बात को छोड़ दिया जाए तो इस हकीकत से इनकार नहीं किया जा सकता कि गुड़ बेहद गुणकारी होता है. अपनी गरम तासीर और सोंधे मीठे जायके के लिए जाना जाने वाला गुड़ आयरन से भरपूर होता?है.

बुंदेलखंड जैसे इलाकों में गुड़ को गोलगोल बड़े लड्डुओं के आकार में बना कर बेचा जाता?है, तो तमाम इलाकों में इसे 10 और 5 किलोग्राम के बड़ेबड़े आकारों में

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