अचार बनाने का विचार आमतौर पर किसी के मन में नहीं आता. पाककला के बड़े से बड़े मास्टर भी यह मान कर चलते हैं कि अचार पर अधिकार दादीअम्माओं का ही है. लेकिन अगर आप प्रयोग करने से नहीं डरते तो अचार खुद बना सकते हैं, वह भी हैल्दी, टेस्टी और फटाफट बनने वाले अचार.

  1. मिर्च का अचार

सामग्री :

250 ग्राम हरीमिर्च मध्यम आकार मोटी, 3 बड़े चम्मच राई, 2 बड़े चम्मच सरसों तेल, 8 बड़े चम्मच नीबू का रस, 1 छोटा चम्मच हलदी, 1 बड़ा चम्मच लालमिर्च और नमक स्वादानुसार.

विधि :

  • हरी मिर्च को चीरा लगाकर नीबू के रस में दिनभर डुबो कर रखें.
  • जब नीबू का रस अच्छी तरह से मिर्ची में भर जाए तो उसे बाउल में निकालें.
  • नमक, तेल समेत सारे मसाले मिला दें.
  • बचे हुए नीबू का रस भी उस में डाल दें.
  • अच्छी तरह से मिला कर किसी एयरटाइट डब्बे में रख दें.
  • यह अचार आप रोज खा सकते हैं, कोई नुकसान नहीं है.

 

  1. नीबू का अचार

सामग्री :

250 ग्राम नीबू, 11/2 बड़े चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच मेथी पाउडर, 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच हींग, 5 बडे़ चम्मच सरसों तेल, आधा छोटा चम्मच अजवायन, 1/4 छोटा चम्मच कलौंजी, 1 बड़ा चम्मच चीनी और नमक स्वादानुसार.

विधि :

  • साबुत नीबू को पहले पत्थर पर हर तरफ से थोड़ा रगड़ लें. फिर 1 नीबू के 8 टुकड़े कर लें.
  • एक पैन में तेल गरम करें, उस में हींग डालें, नीबू डालें और बाकी सारे मसाले भी डाल दें.
  • जब नमक और चीनी घुल जाएं तो आंच बंद कर दें.
  • ठंडा होने पर इसे किसी कांच के मर्तबान में रख दें.
  • अचार को 2 से 3 दिनों तक धूप में रखें.
  • यह अचार सालभर आराम से चलता है और हाजमे में मददगार होता है.
  1. लहसुनी अचार

सामग्री :

250 ग्राम शिमला मिर्च, 50 ग्राम लहसुन बड़े जवे वाले, 1 बड़ा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने, 1/2 छोटा चम्मच हलदी, 2 बड़े चम्मच सिरका, 1 छोटा चम्मच अमचूर, 1/2 छोटा चम्मच अजवायन, 1 छोटा चम्मच राई पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच सौंफ, 4 बड़े चम्मच सरसों का तेल और नमक स्वादानुसार.

विधि :

  • शिमला मिर्च को चौकोर टुकड़ों में काट लें.
  • लहसुन साबुत छीला हुआ.
  • पैन में तेल गरम कर उस में सरसों के दाने डालें और आंच बंद कर दें.
  • शिमलामिर्च, लहसुन और सारे मसाले डालें, ठीक से मिलाएं.
  • पैन ठंडा होने पर सिरका डालें.
  • नमक मिला कर हवाबंद डब्बे में बंद कर फ्रिज में रखें.
  • यह अचार 15 से 20 दिनों तक चलता है.

 

  1. सेम लच्छा अचार

सामग्री :

250 ग्राम सेम की फली, आधा छोटा चम्मच सौंफ पाउडर, 1 बड़ा चम्मच सरसों पाउडर, 1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच हलदी, 4 बड़े चम्मच तेल, 1 छोटा चम्मच अमचूर, 1/2 छोटा चम्मच अजवायन, 1 बड़ा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच मंगरैल (प्याज के बीज) और नमक स्वादानुसार.

विधि :

  • सेम की फली के 2 टुकड़े कर के पतलीपतली स्ट्रिप काट लें.
  • उबलते हुए पानी में नमक डाल कर सेम को उस में डाल दें और 1 से 2 मिनट तक उबलने दें. अब पानी छान कर सेम को किसी पतले कपड़े पर फैला दें.
  • जब सेम सूख जाए तो एक बाउल में उसे डाल कर सारे मसाले मिला दें.
  • नमक और तेल भी डाल दें.
  • किसी चपटे बरतन में रख कर अचार को पूरे दिन धूप में रखें.
  • तैयार हो जाने पर अचार को फ्रिज में रखें.
  • यह अचार 1 महीने तक चलेगा.

 

  1. मिनी आलू अचार

सामग्री :

250 ग्राम आलू छोटे आकार के, 1 बड़ा चम्मच राई पाउडर, 1 बड़ा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच काला नमक, 1/2 छोटा चम्मच कलौंजी, 1 छोटा चम्मच अमचूर, 4 बड़े चम्मच सरसों तेल और नमक स्वादानुसार.

विधि :

  • आलू को छील कर हाफ बौयल कर लें.
  • ध्यान रहे कि इस दौरान आलू टूटें न.
  • आलू को कांटेचम्मच की मदद से कहींकहीं गोद लें.
  • हलदी, नमक मिला कर इन्हें पूरे दिन धूप में रखें.
  • एक बाउल में आलू लें और सारे मसाले मिला दें.
  • तेल को किसी पैन में गरम करें और अच्छी तरह से गरम हो जाने पर आलू में मिला दें.
  • एकदो दिन अचार को किसी खुले बरतन में रहने दें.
  • फिर किसी डब्बे में डाल दें और फ्रिज में रखें.
  • यह अचार 15 दिनों तक बड़े आराम से चलेगा.
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