क्या आप जानते हैं सर्दियों में सब से अच्छा स्नैक्स मखाने हैं. जी हां सर्दी में शरीर को बीमारियों से बचाए रखने में मखाने बहुत फायदेमंद है. वैसे तो सारे सूखे मेवे गुणों से भरपूर होते हैं लेकिन मखाने पौष्टिक तत्त्वों में बादाम और अखरोट से भी उत्तम है. इस में प्रौटीन, एंटीऔक्सीडैंट, विटामिन, फाइबर कैल्शियम, मिनरल्स, न्यूट्रिशियंस और फास्फोरस जैसे तत्त्व पाए जाते हैं. यह तत्त्व शरीर के पोषण के लिए बहुत जरूरी है.

मखाने कमल के बीजों की लाही है. इसे आर्गेनिक हर्बल भी कहते हैं क्योंकि यह बिना किसी रासायनिक खाद या कीटनाशक के उपयोग के उगाया जाता है. इस में बहुत सारे औषधीए गुण हैं.

मखाने के फायदे

  • मखाने में ग्लाइसैमिक इंडैक्स की मात्रा कम होती है इसलिए यह मधुमेह के रोगी के लिए एक उत्तम नाश्ता है. यह उन के लिए पौष्टिक तो है ही, साथ में यह उन के रक्त शर्करा स्तर को भी नियंत्रण में रखते हैं.
  • मखाने में कम सोडियम होता है लेकिन पोटोशियम और मैग्नीशियम इस में अच्छी मात्रा में पाया जाता है इसलिए जो उच्च रक्तचाप, तनाव से पीडि़त है उन के लिए मखाने का सेवन करना काफी लाभदायक होता है.
  • मखाने में कैलोरी, वसा और सोडियम कम होते हैं इसलिए इसे किसी भी वक्त खाया जा सकता है. यही नहीं, इसे खाने से पेट भी जल्दी भरता है जिस से भूख कम लगती है.
  • इस में कैल्शियम पाया जाता है जो हड्डियों और दांत के लिए फायदेमंद है.
  • मखाने में एस्ट्रिजेट होता है जो किडनी की बीमारी से बचाता है.
  • जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं उन के लिए मखाने किसी वरदान से कम नहीं है. इन में वसा नहीं होता, साथ ही इसे खाने से पेट भी भर जाता है तो भूख भी कम लगती है.

मखाने में मौजूद फ्लेवोनोइड्स एंटी औक्सीडैंट होता है. यह मुक्त कणों से लड़ता है और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करता है. यह आप के स्वास्थ्य में सुधार करता है. मखाने त्वचा को पोषित कर झुर्रियों से छुटकारा दिलाते हैं. मखाने खाने से उम्र बढ़ने के संकेत जैसे झुर्रियां और बालों का सफेद होना जैसे लक्षण कम होते हैं तो अपनी त्वचा की देखभाल के लिए आज से ही मखाने खाना शुरू कर दें.

मखाने में प्रौटीन काफी अधिक मात्रा में मौजूद होता है. जो लोग अपने दैनिक आहार में प्रौटीन का सेवन अच्छे से नहीं कर पाते हैं उन के लिए मखानों का उपयोग करना लाभदायक हो सकता है.

मखाने खाने से दिल और किडनी की बीमारियों से बचा जा सकता है. यह किडनी को मजबूत बनाने और शरीर में खून का प्रवाह ठीक तरह से चलाने में मददगार है.

मखाने में जो प्रौटीन, कार्बोहाइड्रेड, फैट, मिनरल और फौस्फोरस आदि पौष्टिक तत्त्व होते हैं वे कामोत्तेजना को बढ़ाने का काम करते हैं. साथ ही शुक्राणुओं की क्वालिटी को बेहतर बनाने के साथसाथ उस की संख्या को भी बढ़ाने में सहायता करते हैं.

खाएं मखाने कुछ इस तरह

  • मखाने को दूध में उबाल कर किशमिश, बादाम डाल कर खाएं.
  • मखाने को पनीर की सब्जी में डालें. इस के पोषक तत्त्व और स्वाद और भी बढ़ जाते हैं.
  • देसी घी में मखाने डाल कर रोस्ट कर लें. थोड़ा नमक मिला कर चाय के साथ खाएं.
  • सूप के साथ मखाने फ्राई कर के खाएं.
  • नारियल, मूंगफली, सरसों के बीच के साथ मखाने मिला कर चटनी बनाएं.
  • मखाने से कई तरह के व्यंजन भी बनाए जाते हैं. जैसे मखाने की खीर, मखाना नमकीन, क्रीमी मखाने और मशरूम, मखाना मंचीज, मखाना चिक्की, मखाने पनीर की सब्जी, पालक मखाना, मटर मखाना, सोया मखाना आदि कई चीजे बनाई जा सकती हैं.

मखाने के इतने लाभ जान कर आज से ही नियमित तौर पर सही तरीके से अपनी डाइट में शामिल करें.

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