सर्दियां आई नहीं कि हरी मटर की बहार आ जाती है. वैसे तो अब हरी मटर पूरे साल उपलब्ध रहती है. मटर में उच्च स्तर के एंटीऔक्सीडैंट शरीर की कई प्रतिक्रियाओं को रोकते हैं, जो गंभीर बीमारियों का कारण बन सकती हैं.
मटर लौह, कैल्शियम, जिंक, कौपर, मैगनीज आदि जैसे कई खनिजों की समृद्ध स्रोत है जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं.
हरी मटर कच्ची और पकी दोनों तरह से खाई जा सकती है. छोटेबड़े सब बड़े चाव से इसे खाते हैं. बाजार में ये फ्रोजन, डब्बाबंद मिलती है. मटर की सब्जी का स्वाद लाजवाब तो होता ही है, लेकिन यदि मटर किसी अन्य चीज के साथ मिला कर बनाई जाए तो उस डिश का भी कोई मुकाबला नहीं जैसे- मटरपुलाव, मटरपनीर, मटरपास्ता सलाद, भुना हुआ मटर सलाद, मटर सूप, मछली मटर सब से खास और स्वस्थ व्यंजन है.
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इस के अलावा भी हरी मटर स्वास्थ्य के लिए कई तरह से फायदेमंद है :
1.वेट लौस : मटर में वसा और कैलोरी कम होती है इसलिए वजन कम करने के लिए शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही इसे अपने भोजन में शामिल करते हैं. हरी सब्जियां वैसे भी स्वास्थ्य के लिए अच्छी मानी जाती हैं, लेकिन मटर की बात करें तो यह वजन को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करता है.
2.पेट का कैंसर : मटर के इन छोटे दानों में पेट के कैंसर जैसी भयानक बीमारी को रोकने की क्षमता है. क्यूमेस्ट्रौल नामक पौलीफेनौल सुरक्षात्मक तत्त्व हरी मटर में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो कैंसर को रोकने में प्रभावी है.
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