त्योहारों की बात हो और खानेपीने का जिक्र न हो तो सब अधूरा है. लजीज पकवानों, जायकेदार खाना, चटपटे स्नैक्स, शीतल पेय, लुभावनी मिठाइयों के बिना भला क्या मजा त्योहारों का.

  1. स्प्रिंग डोसा

सामग्री :

3 कप चावल, 1 कप उड़द की धुली दाल, 1 छोटा चम्मच मेथीदाना, 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा, नमक स्वादानुसार. भरने के लिए मसाला :  6 से 7 मैश किए हुए उबले आलू , 1/2 कप फ्रोजन मटर, 2-3 हरी मिर्चें बारीक कटी हुई, 2 प्याज बारीक कटे हुए, अदरक एक टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ, 4 गाजर कसी हुई, 1 चम्मच राई, 2 चम्मच तेल, 1/2 चम्मच जीरा, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 चम्मच अमचूर, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा हरा धनिया बारीक कटा हुआ, नमक स्वादानुसार, डोसा तलने के लिए तेल जरूरत के अनुसार.

विधि :

  • डोसा बनाने के लिए सब से पहले उस का घोल तैयार करें. इस के लिए धुली उड़द की दाल और मेथीदाना को साफ कर के धो कर रातभर पानी में भिगो कर रख दें.
  • चावल भी साफ कर के अलग बरतन में भिगो कर रख दें.
  • मेथीदाना और उड़द की दाल का पानी निकाल कर बारीक पीस लें.
  • चावल को भी कम पानी में डाल कर पीस लें. अब दोनों मिश्रण को मिक्सी में दोबारा पीस कर गाढ़ा घोल तैयार कर लें.
  • अब इस में नमक और बेकिंग सोडा डाल कर ढक कर गरम जगह पर 12 से 15 घंटे के लिए रख दें.
  • यह मिश्रण फूल कर दोगुना हो जाता है. यह डोसा बनाने के लिए तैयार है. 
  • डोसा में भरने के लिए अब मसाला तैयार कर लें. कड़ाही में तेल डाल कर आंच पर चढ़ाएं.
  • जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाए तो इस में राई और जीरे का तड़का दें. जीरा भुनने के बाद इस में कटी प्याज, हरी मिर्च, अदरक डाल कर फ्राई करें.
  • इमें हल्दी और धनिया पाउडर मिक्स कर के हलका सा फ्राई करें. भुने मसाले में फ्रोजन मटर, मैश किए आलू, नमक, कसी गाजर, अमचूर पाउडर और लाल मिर्च पाउडर को डाल कर मिक्स करें.
  • आंच बंद कर दें. इस में कटा हुआ हरा धनिया मिला दें. अब मसाला डोसा में भरने वाला मसाला तैयार हो गया.
  • अब डोसा बनाने के लिए पहले से तैयार घोल को देखें. यह ज्यादा गाढ़ा न हो.
  • गैस पर नौनस्टिक तवा रखें. जब तवा गरम हो जाए तो गैस धीमी कर दें.
  • गीले कपडे़ से तवे को पोछ दें. पहली बार तवे पर थोड़ा सा तेल लगा कर हलका सा चिकना कर लें.
  • अब बड़ा चम्मच डोसा घोल ले कर तवे के बीच डाल कर चमचे को गोलगोल घुमाते हुए डोसे को तवे पर फैला दें. थोड़ा सा तेल डोसे के चारों तरफ लगा दें.
  • जब डोसे की ऊपरी सतह ब्राउन सी दिखने लगे तब डोसे की ऊपरी परत पर 3 चम्मच आलू मसाला फैला दें.
  • स्प्रिंग डोसा बनाने में यह मसाला ज्यादा रखा जाता है. डोसे को मोड़ लें.
  • इस को सावधानी से दूसरी प्लेट में रख लें. अब डोसे को पीस में काट लें.
  • टमाटर, धनिया, कसी गाजर और नारियल चटनी के साथ इस को सर्व करें.

इडली अप्पम

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