पौष्टिक खाना स्वस्थ जीवनशैली का अहम हिस्सा होता है. भोजन की अस्वास्थ्यकर आदतों का असर मोटापा, शुगर, हाई ब्लडप्रैशर और दूसरी पुरानी बीमारियों पर पड़ता है. भोजन के स्मार्ट चयन से खुद को इन स्वास्थ्य समस्याओं से बचाया जा सकता है. जब पौष्टिक भोजन को आधार बना कर विचार किया जाता है तो स्वस्थ आहार बनाना मुश्किल काम नहीं है. पौष्टिक खाना तैयार करने का पहला कदम है स्वस्थ सामग्री का चयन.

भोजन को स्वास्थ्यकर बनाने के यों तो कई तरीके हैं लेकिन यहां आप कुछ मुख्य तरीकों से रूबरू होइए-

1.फैट कम करें : भोजन तैयार करने के लिए सामग्री को फ्राई करने के बजाय भूनना, बेक करना या ग्रिल करना चाहिए. डीपफ्राई करने के बजाय अच्छे नौनस्टिक पैन के इस्तेमाल को बढ़ावा देना चाहिए. मक्खन, घी और क्रीम जैसे संतृप्त वसा की जगह जैतून का तेल, कैनोला तेल जैसे पौली और मोनो असंतृप्त वसा का इस्तेमाल करें. जितना रैसिपी में लिखा है उस से कम का इस्तेमाल करें. यदि आप का व्यंजन सूख रहा है तो तेल नहीं, थोड़ा पानी डालें. तेल छोड़ने से भोजन में से प्रति चम्मच (टी स्पून) 45 कैलोरी कम हो जाती है. अपनी रसोई को कम वसा युक्त भोजन से लैस करें, जैसे स्टीमर अतिरिक्त वसा के बिना सब्जियों के स्वाद और पोषक तत्त्वों को बरकरार रखने में मदद करता है. नौनस्टिक बरतन भी वसा को कम करने में मदद करते हैं. माइक्रोवेव बिना वसा के जल्दी खाना पकाने का अच्छा जरिया है.

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2.नमक कम करें : नमक के बहुत ज्यादा इस्तेमाल को बढ़ावा न दें. नमक को कालीमिर्च, नीबू का रस, सिरका, औषधि (हर्ब्स) जैसी सीजनिंग चीजों के साथ बदलें. इस से नमक के सेवन को कंट्रोल करने में मदद मिलेगी.

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