अलसी को अंगरेजी में फ्लैक्स सीड्स कहते हैं. छोटेछोटे कत्थई से अलसी के दानों में सेहत का खजाना छिपा होता है. ये ओमेगा 3 फैटी एसिड का अच्छा जरीया हैं, जो सेहत को चमकाने में भरपूर मदद करता है. अलसी में अल्फा लिनोलेयिक एसिड के रूप में 50 फीसदी तक ओमेगा फैटी एसिड पाया जाता है. इस में एंटीआक्सीडेंट्स, विटामिन बी व डाइटरी फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बेहद कारगर हैं.
अलसी का सेवन कैसे करें
- अलसी को साबूत, भून कर या सूखी चटनी बना कर खा सकते हैं.
- अलसी का तेल निकाल कर भी इसे खाने में इस्तेमाल किया जाता है.
- इसे पीस कर सूखे मेवों के साथ मिला कर इस के लड्डू बना कर भी इसे खाया जाता है.
- अलसी के दानों का पाउडर 1 चम्मच रोज सुबह कुनकुने पानी के साथ भी लिया जा सकता है या इसे अपने एनर्जी ड्रिंक में भी मिला कर पी सकते हैं.
- इसे किसी भी पकवान में मिला कर खाया जा सकता है.
- अलसी के पाउडर को कभी भी सीधे गरम तेल में नहीं डालना चाहिए, क्योंकि ज्यादा गरमी में इस की पौष्टिकता खत्म हो जाती है और इस का स्वाद भी कड़वा हो जाता है.
- अलसी का पाउडर रोजाना 2 चम्मच से ज्यादा नहीं खाना चाहिए. शुरुआत हमेशा कम मात्रा से करें और यदि इस से कोई दिक्कत न हो तो मात्रा बढ़ा सकते हैं.
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अलसी के फायदे
कैंसर का खतरा कम करना :
अलसी खाने से कैंसर होने का खतरा कम होता है, यह सूजन को कम करती है. यह दिल की बीमारियों को रोकने में मदद करती है.
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