किचन क्वीन कही जाने वाली महिलाएं भले ही अपने परिवार के 1-1 सदस्य के स्वास्थ्य और स्वाद को ध्यान में रख कर भोजन पकाती हों, मगर जब बात खुद की सेहत और पसंद की आती है, तो वे समझौता कर लेती हैं. इस बाबत एशियन इंस्टिट्यूट औफ मैडिकल साइंस की सीनियर डाइटीशियन डाक्टर शिल्पा ठाकुर कहती हैं कि महिलाओं को खुद के लिए कुछ करना हो तो हमेशा आलस कर जाती हैं. खासतौर पर जब बात खानेपीने से जुड़ी हो, तो खुद के प्रति और भी लापरवाह हो जाती हैं. घर में कुछ भी बचा मिल जाए या फिर बाहर से पैक्ड फूड से ही उन का काम चल जाता है. मगर इस तरह उन के शरीर में सही तरह से पोषक तत्त्व नहीं पहुंच पाते और वे किसी न किसी बीमारी का शिकार हो जाती हैं. ऐसे में बिना सख्त डाइट प्लान के सिर्फ कुछ बातों का ध्यान रख कर भी महिलाएं पोषक आहार ले सकती हैं:

पैक्ड फूड का सेवन कम करें 

अच्छा और स्वास्थ्यवर्धक आहार लेने की कड़ी में महिलाओं को सब से पहले इस बात का ध्यान रखना है कि घर में पके भोजन को ज्यादा अहमियत देनी है. बिस्कुट, केक, नमकीन और पैक्ड फूड का सेवन कम से कम करना है. डा. शिल्पा कहती हैं कि महिलाएं अकसर सही आहार लेने की जगह पैक्ड नमकीन, केक, बिस्कुट और चिप्स खा कर पेट भर लेती हैं. इन सभी फूड आइटम्स में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बहुत अधिक होती है जबकि रोजाना महिलाओं को अपने आहार में केवल 130 ग्राम कार्बोहाइड्रेट ही लेना चाहिए. कार्बोहाइड्रेट की इस मात्र में चीनी, फाइबर और स्टार्च तीनों ही शामिल होते हैं. आहार में इस से अधिक कार्बोहाइड्रेट लेने पर महिलाएं मोटापे का शिकार भी हो सकती हैं.

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