दुनिया भर में हर क्षेत्र में तरहतरह की चीजों को ले कर नएनए प्रयोग हो रहे हैं. ऐसा ही एक प्रयोग जापान की 33 वर्षीय आईटी इंजीनियर सेकाई कोबायाशी ने रेस्तरां के रूप में किया है. सेकाई कोबायाशी जापान में टोक्यो के उपनगर गिनबोचो में रहती हैं. उन्हें रेस्तरां में काम करने का अनुभव अपने छात्र जीवन में हुआ था, तभी से वह कुछ नया करने की सोचा करती थीं.

कोबायाशी ने जो रेस्तरां शुरू किया है, उस में खाना खाने के बाद पैसा देना जरूरी नहीं है. लेकिन इस के बदले 2 शिफ्टों में काम करना होता है. कोई भी व्यक्ति इस रेस्तरां में आ कर अगर 50 मिनट काम करता है तो उसे मुफ्त में खाना मिलता है.

कोबायाशी कहती हैं, ‘‘इस रेस्तरां को शुरू करने का उद्देश्य उन लोगों को भोजन कराना है, जो कभीकभी बिना खाना खाए सोते हैं.’’ इसी वजह से इस रेस्तरां में कोबायाशी के अलावा कोई भी स्थाई नहीं है. उन के रेस्तरां में एक बार में 12 लोग खाना खा सकते हैं. यहां आने वाले लोग या तो पैसा चुका कर खाना खा सकते हैं या फिर 2 शिफ्टों में काम कर के.

इस रेस्तरां में पहली बार आने वाला व्यक्ति पहले खाना खा सकता है और अपनी सुविधा के अनुसार काम करने के वक्त का चयन भी कर सकता है. इस रेस्तरां की शुरुआत 2 साल पहले हुई थी.

अब तक 500 से अधिक लोग यहां काम का विकल्प चुन चुके हैं. अब इस रेस्तरां में ऐसे लोग भी आते हैं, जो कोबायाशी के काम से प्रभावित हैं और उन की व्यवस्था का अध्ययन करते हैं. कोबायाशी का कहना है कि हमारे जीवन में वक्त और जरूरतें बदलती   रहती हैं और इसी से हमें नए अनुभव भी मिलते हैं.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...