मसाले किसी भी व्यंजन में न केवल स्वाद और सुगंध बढ़ाते हैं बल्कि वे स्वास्थ्यवर्धक भी होते हैं. यही वजह है कि पूरी दुनिया भारतीय व्यंजनों की दीवानी होती जा रही है. मसालों का प्रयोग ही भारत के व्यंजनों को बाकी देशों के व्यंजनों से अलग करता है. आइए, जानते हैं कुछ महत्त्वपूर्ण मसालों के बारे में :

  1. केसर

केसर मूलतया पर्शिया क्षेत्रों में पाया जाता है. बाद में इस की खेती यूरेशिया, उत्तरी अमेरिका, उत्तरी अफ्रीका में भी होने लगी. अमूमन केसर का इस्तेमाल किसी भी डिश में रंग लाने के लिए किया जाता है. यह मसालों में सब से महंगा है. खीर, रबड़ी और कई तरह की मिठाइयों के अलावा केसर का बिरयानी, पुलाव आदि नमकीन डिशेज में भी इस्तेमाल किया जाता है. यही नहीं, सांस लेने में तकलीफ हो, पाचनतंत्र में गड़बड़ी या रक्तस्राव को कम करना हो तो केसर का सेवन सही रहता है. इस के साथ ही यह नींद में सुधार, हृदय को दुरुस्त, हड्डियों को मजबूत और प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार लाता है. यह चेहरे की रंगत निखारने का भी काम करता है.

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2. छोटी इलायची

मैसूर, मंगलौर, मालाबार और श्रीलंका में छोटी इलायची बहुतायत में पैदा होती है. इसे हरी इलायची भी कहा जाता है. इस का पौधा 5 से 10 फुट लंबा होता है और इस की फसल 3-4 वर्षों में तैयार होती है. अपने यहां छोटी इलायची का इस्तेमाल मेहमानों के स्वागतसत्कार, मुखशुद्धि और डिशेज में भीनी खुशबू लाने के लिए किया जाता है. खीर, मिठाइयां और बिरयानी में छोटी इलायची न हो तो वे अधूरी लगती हैं.

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