हम जब भी नमकीन खाने की बात करते हैं तो हमारे सामने मसालेदार तीखे व्यंजनों की तसवीर आ जाती है. इन मसालों में मिर्च का प्रयोग जरूर किया जाता है. लोगों को भी लगता है कि जब तक नमकीन रैसिपी में मिर्च न डाली जाए, फिर चाहे हरी हो या लालमिर्च, खाने का स्वाद अधूरा ही लगता है. लेकिन कई ऐसी रैसिपीज हैं जिन्हें हम बिना मिर्च का प्रयोग किए बना सकते हैं और वे स्वाद में बेजोड़ भी लगती हैं, साथ ही, हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभकारी भी हैं.

1.साबुदाना खिचड़ी

बिना मिर्च के बन सकने वाली डिश साबुदाना खिचड़ी को मुख्यतया त्योहारों के दौरान बनाया जाता है. लेकिन इस के बेहतरीन स्वाद की वजह से लोग इसे कई दफा दोपहर के भोजन के तौर पर साबुदाना भी बना लेते हैं. बस, ये सही तरीके से भिगोया हुआ हो.

यों तो साबुदाना 2 तरह का मिलता है, बड़ा और छोटा. बड़े साबुदाने की खिचड़ी के लिए साबुदाने को लगभग 8 घंटे तक पानी में भिगो कर रखना होता है. छोटे साबुदाने को 1-2 घंटे भिगो कर रखना ही काफी है. इसे बनाने के लिए आलू, पनीर और मूंगफली के चूरे के साथ बाकी मसालों का प्रयोग किया जाता है.

आलू और पनीर को तेल या घी में भून कर अलग करने के बाद बचे हुए गरम घी में जीरा तड़काने के बाद मूंगफली को भून लें. अब साबुदाना और नमक व अन्य मसाले मिला कर भूनिए. इस में पानी डाल कर धीमी आंच पर कुछ मिनट पकाइए, साबुदाने की बिना मिर्च वाली खिचड़ी तैयार है.

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