सरिता विशेष

एनीमिया एक ऐसी बीमारी है, जिसमें शरीर में खून की कमी हो जाती है. शरीर में सामान्यतया रक्त का जो स्तर होना चाहिए, जब उस स्तर की कमी होती है, तो इसे एनीमिया या रक्ताल्पता कहते हैं. खून की कमी कई कारणों से होती है, जैसे कहीं चोट लगने से अधिक रक्त निकल जाना, माहवारी में अधिक रक्तस्राव, खूनी बवासीर होना या रक्त कोशिकाओं का गलत बनना और शरीर में आयरन की कमी होना. शरीर में आयरन की कमी होने से हीमोग्लोबिन का स्तर कम हो जाता है. त्वचा की रौनक कम हो जाती है. भूख न लगना व कब्ज की शिकायत होना एनीमिया में आम बात है.

लेकिन यदि हम अपने आहार में आयरन की पूरी मात्रा लें, तो इस बीमारी से बच सकते हैं. दैनिक आहार में आयरनयुक्त चीजों का सेवन करना एनीमिया को रोकता है. आयरन फल, सब्जी, अनाज में पाया जाता है. सेब, केला, पास्ता, शहद, खुमानी, सूरजमुखी के बीज, तिल, बादाम, चना, पालक, बथुआ, मेथी, चौलाई, ब्रौकली, सोयाबीन, हरा प्याज, सलाद पत्ता, तिल, गुड़, चुकंदर, किशमिश, खजूर, अंजीर, कच्चा केला आदि चीजें आयरन की मुख्य स्रोत हैं.

निम्नलिखित व्यंजन विधियां अपनाकर आयरन की कमी दूर की जा सकती है :

पौष्टिक पास्ता रोल

सामग्री : 1 कप उबला पास्ता, 1 कप उबले कद्दूकस किए आलू, 1/2 कप उबली पिसी मटर, 1 कप व्हाइट सौस, 1 बड़ा प्याज बारीक कटा, 1 छोटा चम्मच बारीक कटा अदरक, 2 कटी हरी मिर्चें, हरा धनिया, 1 कप ब्रेड क्रंब, तेल तलने के लिए, लाल मिर्च, नमक स्वादानुसार.

विधि : सारी सामग्री अच्छी तरह मिला कर रोल बनाएं. प्रत्येक रोल को ब्रेड के चूरे में लपेटें. गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें. पौष्टिक रोल तैयार है.

सोयाबीन चीला विद वेजीटेबल

सामग्री : 2 बड़े चम्मच सोयाबीन का आटा, 2 बड़े चम्मच बेसन, 1/2-1/2 छोटा चम्मच हल्दी और अजवाइन, 1-1 बड़ा चम्मच कसी हुई गाजर, पत्तागोभी, चुकंदर, कटा हरा धनिया, 2 बारीक कटी हरी मिर्चें, चुटकी भर हींग, तेल तलने के लिए, नमक स्वादानुसार.

विधि : आटा, बेसन, हलदी, अजवाइन, हींग व नमक मिला कर गाढ़ा घोल तैयार करें. सारी सब्जियां मिला लें. नानस्टिक तवे पर चिकनाई लगा कर 1 बड़ा चम्मच घोल फैलाएं. बीच में सब्जियां डालें, तेल डालें. कलछी से सब्जियां फैला कर सेंकें. करारा होने पर चटनी के साथ परोसें. खनिज विटामिन व आयरन से भरपूर चीला तैयार है.

टोफू सलाद

सामग्री : 150 ग्राम टोफू (सोयाबीन दूध से बना पनीर), 1 बड़ा चम्मच मूंग स्प्राउट, 1 बड़ा चम्मच कटा हरा प्याज, 1 बड़ा चम्मच कटी शिमला मिर्च, 1 बड़ा चम्मच बारीक लंबे पतले टुकड़ों में कटा चुकंदर, 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस, 1 छोटा चम्मच तेल, चुटकीभर पिसी सफेद मिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि : एक कांच के बाउल में सारी सामग्री अच्छी तरह मिला लें. फ्रिज में 30 मिनट ठंडा करें. ड्रैसिंग मिला कर परोसें. खनिज व विटामिन से भरपूर सलाद एनीमिया में बेहद लाभदायक है.     

कच्चे केले की भुजिया

सामग्री : 250 ग्राम कच्चे केले, 1/2 छोटी चम्मच अजवाइन, चुटकी भर हींग, 1-1 छोटा चम्मच हलदी व धनिया पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर, 1/2 कप उबली मटर, 1 बड़ा चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार.

विधि : केलों को उबालें, छील कर गोल टुकड़ों में काटें. पैन में तेल गरम करें, हींग भूनें, अजवाइन डालें. सभी सूखे मसाले डालें, केले व मटर को डाल कर भूनें. नमक डालें, आयरनयुक्त स्वादिष्ठ भुजिया तैयार है.

पनीर स्टफ्ड खुबानी

सामग्री : 50 ग्राम पनीर, पानी में भिगो कर फुलाई हुई 10-12 खुबानी, 1 छोटा चम्मच शहद, चुटकी भर इलायची पाउडर.

विधि : पनीर कद्दूकस करें. शहद व इलायची पाउडर मिला लें. खुबानी को बीच से काटें. बीज निकालें, पनीर भरें, किशमिश से सजा कर पेश करें. खुबानीआयरन का अच्छा स्रोत है. अत: एनीमिया में बहुत लाभदायक है.

एप्पल-किशमिश खीर

सामग्री : 2 कप दूध, 1 बड़ा सेब, 2 बड़े चम्मच किशमिश, 1 बड़ा चम्मच कटे खजूर, चुटकी?भर छोटी इलायची, 1 छोटा चम्मच शहद.

विधि : खजूर व किशमिश धो कर दूध के साथ उबाल लें. जब दूध की मात्रा आधी रह जाए तो सेब कद्दूकस कर के मिला दें. शहद व इलायची पाउडर मिला दें. आयरन से भरपूर खीर तैयार है.