पौष्टिकता से भरपूर खजूर का सेवन सर्दियों में अत्यंत गुणकारी होता है. कई फलों के मुकाबले इस से ज्यादा कैलोरी प्राप्त होती है और खजूर के थोड़े से सेवन से ही पेट भर जाता है. यह फाइबरयुक्त तथा फैट व कोलैस्ट्रौल फ्री होता है. सूख जाने पर इस को छुहारे के रूप में प्रयोग किया जाता है. इसी तरह बादाम, अखरोट आदि सूखे मेवा भी पौष्टिकता से भरपूर होते हैं और सीमित मात्रा में इन का प्रयोग बच्चे से ले कर बुजुर्ग तक कर सकते हैं.

अखरोट लड्डू
सामग्री
20 नग दो टुकड़े वाली अखरोट की गिरी, 8 बीजरहित काले खजूर, 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरे बादाम और 2 छोटे चम्मच बारीक कतरा पिस्ता.
विधि
खजूर को नौनस्टिक पैन में धीमी गैस पर गरम करें फिर मैश कर लें. इस में बादाम की कतरन मिलाएं. आधे अखरोट के टुकड़ों पर थोड़ा सा यह मिश्रण रखें व उसे अखरोट के आधे टुकड़ों से ढक दें. स्टफ्ड अखरोट के चारों तरफ पिस्ता चिपका दें. अखरोट के ये छोटेछोटे लड्डू खाने में सभी को स्वादिष्ठ लगेंगे.     

खजूरी बिस्कुट
सामग्री
100 ग्राम मैदा, 25 ग्राम पिसी चीनी, 50 ग्राम नमकीन मक्खन, 1/2 कप खजूर बीजरहित, 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, 2 बड़े चम्मच भुने व बारीक कतरे बादाम, 1 बड़ा चम्मच दूध, 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरा पिस्ता और 1/2 बड़ा चम्मच वनीला ऐसेंस.
विधि
मैदे में बेकिंग पाउडर डाल कर छानें. मक्खन में पिसी चीनी डाल कर फेंटें. खजूर को दूध के साथ हैंड मिक्सर में चर्न करें. पिस्ता छोड़ कर सभी सामग्री मिलाएं और मुलायम आटे की तरह गूंधें. मिश्रण को फ्रिज में 15 मिनट तक ठंडा कर के तेज चाकू से चौकोर छोटेछोटे बिस्कुट काट लें. ऊपर से पिस्ता चिपका दें. पहले से गरम किए ओवन में 150 डिगरी सैल्सियस पर 15-20 मिनट पकाएं. जब बिस्कुट लाल होने लगें तो ओवन बंद कर दें. खजूरी बिस्कुट तैयार हैं.
 
मुसेली कुकीज
सामग्री  
12 मैरी बिस्कुट, 3/4 कप काले गूदे वाले बीजरहित खजूर, 1/2 कप मुसेली, 3 बड़े चम्मच मक्खन, 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरे बादाम, 4-5 बूंदें वनीला ऐसेंस और 3 बड़े चम्मच नारियल बुरादा.
विधि
मैरी बिस्कुट व मुसेली को हैंडमिक्सर से थोड़ा सा चर्न कर के दरदरा बुरादा बना लें. खजूर को भी हैंडमिक्सर से चर्न करें और बिस्कुट वाले चूरे में मिलाएं. बिस्कुट के चूरे में वनीला ऐसेंस और बारीक कतरे बादाम व मक्खन मिलाएं. यह सख्त पूरी लायक आटा सा बन जाएगा. थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले कर बेलें और कटर से काट लें. एक प्लेट में नारियल बुरादा फैलाएं और उस में यह कुकीज रख कर रोल करें. शुगर फ्री कुकीज तैयार हैं.

शाही सब्जी
सामग्री
100 ग्राम मखाने, 2 बड़े चम्मच काजू टुकड़ा, मक्खन, दही, खसखस और प्याज का पेस्ट,  1/2 कप मटर के दाने, 2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट, 4 बड़े चम्मच टमाटर प्यूरी, 8 काजू साबुत, 1 बड़ा चम्मच खरबूजे की मींग, छोटी इलायची चूर्ण, 1 तेजपत्ता, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच देगी मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार, 1 बड़ा चम्मच औयल, कटा हरा धनिया.
विधि
खरबूजे की मींग व काजू को गुनगुने पानी में 15 मिनट भिगोएं, फिर पानी निथार कर दही के साथ पीस लें. मखानों को कड़ाही में सूखा भूनें. फिर तेल व बटर डाल कर काजू भूनें. फिर इसी तेल में तेजपत्ता का तड़का डाल कर प्याज, अदरक, लहसुन, काजू, खसखस का पेस्ट व सूखे मसाले भूनें. काजू, मटर व मखाने डालें व 3 कप गुनगुना पानी. मटर व मखानों के गलने तक व सब्जी के गाढ़ी होने तक पकाएं. धनिया पत्ती से सजा कर सर्व करें.

छुहारा फिरनी
सामग्री  
8 छुहारे, 15 बादाम, 750 मिलीलिटर फुलक्रीम दूध, 1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर, 2 बड़े चम्मच ब्राउन शुगर, 2 छोटे चम्मच बारीक कतरा पिस्ता, 1 बड़ा चम्मच बादाम के कटे टुकड़े.
विधि
छुहारे व बादाम को 4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. छुहारे की गुठली निकाल कर व बादाम छील कर दोनों चीजों को हैंडमिक्सर में चर्न करें. दूध उबालें, उबलते दूध में छुहारा बादाम डालें और 10 मिनट धीमी गैस पर पकाएं. फिर 1 बड़े चम्मच ठंडे पानी में कौर्नफ्लोर घोल कर उबलते मिश्रण में डालें, लगातार चलाते रहें और चीनी डालें. मिश्रण को गाढ़ा करें. फिर ठंडा कर के बाउल में डालें और बादाम व पिस्ता से सजा कर सर्व करें.

सेब की खीर
सामग्री
8-10 बीजरहित खजूर, 1/2 लिटर दूध, 2 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर, 2 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर, 1 बड़ा चम्मच ब्राउन शुगर (ऐच्छिक) और 1/2 कप छोटे क्यूब में कटे सेब के टुकड़े.
विधि
खजूर हैंडमिक्सर में चर्न कर लें. दूध उबालें. उस में मिल्क पाउडर व कौर्नफ्लोर थोड़े से ठंडे दूध में मिक्स कर के डालें. खजूर भी डाल दें और मंद आंच पर लगातार चलाते रहें. जब खीर गाढ़ी हो जाए तो एक तरफ रख दें. सेब के टुकड़ों को 3 बड़े चम्मच पानी व चीनी डाल कर धीमी गैस पर गलने तक पकाएं. इसे गाढ़े दूध में मिला कर फ्रिज में ठंडा करें. बढि़या खीर तैयार है.

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