लजीज मिल्क पुडिंग एक तरह की दूध की बरफी होती है. यह दूध और छेने से तैयार की जाती है. इस को रंग देने के लिए केसर का हलका सा इस्तेमाल किया जाता है. यह खाने में ताजगी का एहसास कराती है. छेने से बनने के कारण यह दानेदार बरफी सी दिखती है. जो किसान पशुपालन और दूध उत्पादन का काम करते हैं, वे इस को बना कर रोजगार कर सकते हैं. मिल्क पुडिंग को बनाना बेहद आसान होता है. यह 5-6 दिनों तक ही रुक सकती है, इसलिए बनाने के बाद इस की जल्द से जल्द खपत का हिसाब लगा लें. स्वाद में अलग होने के कारण इस को लोग खूब पसंद करते हैं. लखनऊ के परंपरा स्वीट शौप के मालिक कृष्ण कुमार गुप्ता उर्फ बबलू गुप्ता कहते हैं कि इसे बनाने में थोड़ी सी असावधानी होने से दूध के लगने या जलने का खतरा बना रहता है, जो मिल्क पुडिंग के स्वाद को खराब कर सकता है. इस में दूध और चीनी की मात्रा ऐसी होनी चाहिए, जो मिल्क पुडिंग के स्वाद को बनाए रखते हुए मिठास का एहसास कराए. केसर और इलायची पाउडर डालने से इस की खुशबू अच्छी हो जाती है. पिस्ता व बादाम का इस्तेमाल इस को स्वादिष्ठ बनाने के लिए किया जाता है. मिल्क पुडिंग जब तैयार हो जाती है, तो इस को मनचाहे आकार में काट लिया जाता है.

कैसे बनाएं

मिल्क पुडिंग बरफी बनाने के कारीगर राजकुमार बताते हैं कि इस को बनाने के लिए फुलक्रीम दूध लेना चाहिए. दूध को 2 हिस्सों में बांट लेना चाहिए. पहले हिस्से को गरम करने के बाद उस का छेना बनाना चाहिए. छेना बनाने के लिए दूध को पहले गरम करें. दूध उबलने लगे तो उसे नीचे उतार लें. इस में नीबू के रस की 2-3 बूंदे डालें. इस से छेना और दूध का पानी अलगअलग हो जाते हैं. छेना अलग करने के लिए मोटे कपड़े से छान लें. छेना एक जगह पर रख लें.

अब बचा हुआ दूध गरम करें. इस को तब तक उबालें, जब तक यह गाढ़ा हो कर आधा न हो जाए. इस के बाद इस में छेना मिला दें. यह करीबकरीब खोया जैसा दिखने लगे तो इस में चीनी भी मिला दें. जब यह गाढ़ा हो कर बरफी जमने लायक हो जाए, तो इस में केसर और इलायची पाउडर मिला दें. अब तैयार मिल्क पुडिंग को एक बड़े थाल में ठंडा होने के लिए रख दें. इस के ऊपर से पिस्ता और बादाम डाल दें. जब यह जम जाए तो इस को अलगअलग आकार में काट लें. इस को बनाने के 4-5 दिनों में खत्म कर दें. ज्यादा दिनों तक इस को रखना अच्छा नहीं रहता.

बड़ा है बाजार

मिल्क पुडिंग का बाजार बहुत बड़ा है. यह छोटी और बड़ी हर मिठाई की दुकान में मिल जाती है. लखनऊ की रहने वाली साक्षी शिवानंद कहती हैं कि मिल्क पुडिंग दूसरी बरफियों के मुकाबले ज्यादा टेस्टी लगती है. मिल्क पुडिंग जब फ्रेश होती है, तो ज्यादा अच्छी लगती है. मिल्क पुडिंग का भाव अलगअलग होता है. यह बाजार में करीब 500 रुपए प्रति किलोग्राम की दर से मिलती है. रबड़ी के बाद फ्रेश मिठाइयों में मिल्क पुडिंग की मांग सब से ज्यादा होती है. मिठाई के बाजार में मिल्क पुडिंग का नाम पुराना है. अब इस की मार्केटिंग नए तरीके से हो रही है. ऐसे में लोग मिल्क पुडिंग की खूब खरीदारी करने लगे हैं. कुछ लोग इस को खरीद कर ले जाते हैं और फिर घरों में इस से गुझिया भी बना लेते हैं. ऐसे में मिल्क पुडिंग की खपत बढ़ जाती है.