सोयाबीन अत्यंत पौष्टिक व स्वास्थ्यवर्धक आहार है. इस में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में होता है. इस के अलावा इस में फाइबर, कैल्शियम, आयरन व कार्बोहाइड्रेट भी पाया जाता है. इस के नियमित सेवन से व्यक्ति दिनभर चुस्तदुरुस्त रहता है. सोयाबीन के आटे को गेहूं के आटे में मिला कर चपाती के रूप में, सब्जी के रूप में, और यहां तक कि मिठाइयों के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है.

स्टफ टोमैटो

सामग्री :
4 टमाटर, 1/2 कप सोयाबीन चंक्स, 1/2  कप पनीर कसा, 1/2  चम्मच जीरा, 1/2  चम्मच चाट मसाला, 1/2  चम्मच नमक, 1/2 चम्मच लाल मिर्च, 1/2 चम्मच गरममसाला. 1 कप टोमैटो प्यूरी, 2 बड़े उबले, पिसे प्याज, 1 चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट, 2 चम्मच मगजकाजू पेस्ट. थोड़ा सा कटा धनिया, आवश्यकतानुसार तेल.

विधि:
टमाटरों को बीच से काट कर बीज निकाल दें. अब एक पैन में 1 चम्मच घी गरम करें. जीरा डाल कर हरी मिर्च और कसा पनीर डालें. पकने पर सोयाबीन चंक्स, नमक और कटा धनिया मिलाएं. इस मिश्रण को टमाटरों में भरें.
एक अन्य पैन में 2 चम्मच तेल गरम करें. जीरा डालें. उबला प्याज डाल कर तेल छोड़ने तक भूनें. फिर टमाटर की प्यूरी, अदरक लहसुन पेस्ट, मगजकाजू पेस्ट व मसाले मिलाएं व भूनें. थोड़ा पानी डाल कर ग्रेवी का गाढ़ापन ठीक करें. परोसते समय टमाटरों को ओ?वन में 10 मिनट के लिए गरम करें. गरम ग्रेवी को सर्विंग डिश में पलटें, ऊपर गरम टमाटर सजाएं. धनिया व अदरक के लच्छों से सजा कर परोसें.

पोटैटो पैन केक

सामग्री:
1 कप सूजी, 1 कप कसे आलू, 1/2  कप सोयाबीन चंक्स (छोटे), 1/2 कप उबले मटर, कटा धनिया व हरी मिर्च, नमक स्वादानुसार, 11/2  कप गाढ़ा दही.

विधि:
सूजी में नमक व दही मिला कर अच्छी तरह फेंटें. 1 घंटा सूजी फूलने दें. मिश्रण यदि अधिक गाढ़ा लगे तो थोड़ा पानी मिला कर फेंटें. एक नौनस्टिक पैन में थोड़ा तेल डाल कर एक कलछी घोल मोटामोटा फैलाएं. इस पर आलू लच्छा, मटर व थोड़े से सोया चंक्स फैलाएं. ऊपर धनिया बुरकें. दोनों तरफ से अच्छी तरह सेंक लें. नारियल की चटनी व सौस के साथ परोसें.

कौर्न कप

सामग्री:
1 कप स्वीट कौर्न, 1/2 कप सोयाबीन चंक्स (छोटे), 1/4 कप कटा खीरा, 1 छोटा कटा टमाटर बीज निकाल कर, 1/2  कप कसी गाजर, 1/4 कप चौकोर कटा चीज, 1/4 कप गाढ़ा दही, अनार के दाने सजाने के लिए, नमक स्वादानुसार, 1 चम्मच नीबू का रस, 1 चम्मच शहद, 1 चम्मच चाटमसाला, 1/4 चम्मच काली मिर्च, 1/4 चम्मच मिक्स हर्ब, 2 तुलसी पत्ते.

विधि:
सारी सामग्री मिला कर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें. परोसने से पहले फ्रिज से निकालें. एक बाउल में सारे मसाले अच्छी तरह मिक्स करें व फ्रिज से निकाली सामग्री पर डालें. तैयार रेसिपी को अनार के दानों व तुलसी पत्तों से सजा कर कप में परोसें.

खोया मखाना

सामग्री:
1/2 कप सोयाबीन चंक्स, 1/2 कप खोया, 1/2 कप उबले मटर, 1/2 कप मखाने, 8-10 काजू, 1 बड़ा चम्मच देसी घी, 2 बड़े पिसे प्याज, 4 बड़े पिसे टमाटर,1 हरी मिर्च, थोड़ा सा कटा हरा धनिया, नमक स्वादानुसार, 2 चम्मच तेल, 1/4 चम्मच गरममसाला, 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, सजाने के लिए क्रीम.

विधि:
देसी घी में मखाने भून कर अलग रख दें. पैन में तेल डाल कर पिसा प्याज भूनें. फिर पिसे टमाटर और मसाले डाल कर भूनें. इस ग्रेवी को एक ओर रख दें. एक पैन में खोया भूनें. जब खोया गुलाबी हो जाए तो तैयार ग्रेवी मिक्स करें. उबले मटर, कटे काजू, सोयाबीन व मखाने डाल कर मिक्स करें. पानी या दूध मिला कर सब्जी का गाढ़ापन ठीक करें. धनिया पत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

यम्मी मंचूरियन

सामग्री:
500 ग्राम कसे टमाटर, 1/2 कटोरी अदरक, लहसुन बारीक कटा, 1/2 कटोरी कसी गाजर, बंदगोभी, बीन्स, हरा धनिया, 1 कटोरी सोयाबीन चंक्स, 1/2 कटोरी कसी प्याज, 1 चम्मच सोया सौस, चिली सौस, नमक स्वादानुसार, कौर्नफ्लोर आवश्यकतानुसार.

विधि:
एक बरतन में सारी सब्जियां व चंक्स मिलाएं व अच्छी तरह मसल लें. इस में थोड़ा सा नमक, थोड़ा अदरकलहसुन व सोया सौस मिलाएं. अब कौर्नफ्लोर मिला कर छोटेछोटे बौल्स बना कर तल लें.
पैन में 1 चम्मच तेल गरम करें. कसी प्याज डाल कर गुलाबी होने तक भूनें. कसे टमाटर मिला कर अच्छी तरह भूनें. फिर अदरक व लहसुन डाल कर 1 मिनट तक पकाएं. थोड़ा पानी डाल कर उबलने तक पकाएं. अब 1/4 कप पानी में 2 चम्मच कौर्नफ्लोर घोल कर ग्रेवी के गाढ़े होने तक पकाएं. इस में हरा धनिया व मंचूरियन बौल्स डालें. नमक, चिली सौस व सोया सौस डाल कर एक उबाल आने तक पकाएं. गरमागरम मंचूरियन परोसें.

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