सरिता विशेष

बेसन का प्रयोग कई प्रका के मीठे और नमकीन व्यंजनों में किया जाता है. इस का स्वाद बच्चों और बड़ों सभी को खूब भाता है. पेश है बेसन से बनी कुछ ऐसी डिशेज जिन्हें आप बारबार बनाना चाहेंगी.

इडली ढोकला

सामग्री : 1 कप बेसन, 2 बड़े चम्मच बारीक सूजी, 3/4 छोटा चम्मच नमक, 1 बड़ा चम्मच चीनी, 1 छोटा चम्मच अदरक हरीमिर्च पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच साइट्रिक एसिड, 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल, 1 कप गुनगुना पानी और 1 सैशे ईनो फ्रूट सौल्ट.

तड़के की सामग्री : 1 छोटा चम्मच राई, चुटकीभर हींग पाउडर, 10-12 करीपत्ता, 2 बड़े चम्मच चीनी, 1 छोटा चम्मच नीबू का रस, 2 साबुत हरीमिर्च बीच से कटी हुई, और 3/4 कप पानी व 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल.

विधि : बेसन में सूजी, नमक, हलदी पाउडर, साइट्रिक एसिड डाल कर छलनी से छान लें. इस में अदरक, हरीमिर्च पेस्ट और चीनी डालें. धीरेधीरे कर के गुनगुना पानी मिक्स करें. मिश्रण पकौड़े की तरह हो जाना चाहिए. इडली स्टैंड में पानी डाल कर गरम करें और इडली मोल्ड में चिकनाई लगा दें. अब मिश्रण में रिफाइंड औयल डालें व बाद में ईनो डाल कर हलके हाथों से मिक्स करें. इडली के सांचों में मिश्रण डालें व लगभग 10 मिनट पकाएं. कांटे से चैक कर लें. थोड़ा ठंडा हो जाने पर बेसनी इडली को निकाल लें.

एक अलग सौसपैन में रिफाइंड औयल गरम कर के हींग, राई और करीपत्ते का तड़का लगाएं. इस में बीच से कटी हरीमिर्च डालें और पानी डाल कर उबालें. पानी में चीनी डाल दें ताकि घुल जाए. इस तड़के वाले पानी में नीबू का रस व चुटकीभर नमक डाल दें. धीरेधीरे इस पानी को इडलियों पर डालें. 1 घंटे बाद सर्व करें.

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बेसनी भुर्जी

सामग्री : 1-1 नग लाल, पीली, हरी शिमलामिर्च मीडियम आकार की, 1/2 कप मोटा बेसन, 1/4  कप बारीक कटा प्याज, 2 छोटे चम्मच बारीक कटी अदरक व हरीमिर्च, 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1/2  छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर, 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच पिसी लालमिर्च, नमक स्वादानुसार और 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल.

विधि : तीनों प्रकार की शिमला मिर्चों को धो व पोंछ कर छोटे क्यूब में काटें. बीज निकाल दें. एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के प्याज, अदरक, हरीमिर्च पारदर्शी होने तक भूनें. फिर सभी सूखे मसाले, बेसन और नमक डाल कर गैस पर हलकी आंच पर 1 मिनट भूनें.

तीनों प्रकार की शिमलामिर्च डाल कर चलाते रहें. गैस धीमी कर दें. पैन ढक्कन से ढक दें. बीचबीच में चलाती रहें. लगभग  5-7 मिनट में बेसनी भुर्जी तैयार हो जाएगी. परांठे या रोटी किसी के साथ भी खाएं.

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बेसनी काजू

सामग्री : 1 कप बारीक बेसन, 1/4 कप मैदा, 1 छोटा चम्मच अजवायन, 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर और 1 बड़ा चम्मच मोयन के लिए घी, तलने के लिए रिफाइंड औयल.

विधि : बेसन, मैदा में बेकिंग पाउडर और नमक डाल कर छानें. इस में मोयन का घी, अजवायन और कालीमिर्च पाउडर मिला कर गुनगुने पानी से सख्त आटा गूंध लें. ढक कर 20 मिनट रख दें फिर उस की मोटीमोटी 2 लोई बना कर मोटीमोटी रोटी बेल लें. एक छोटी शीशी के ढक्कन से अर्धचंद्राकार काटें. गैस पर मध्यम आंच पर तलें. बेसन के स्वादिष्ठ काजू तैयार हैं.